منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 تحضير وحفظ المربيات منزلياً

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ali Alshoaibi
عضو مؤسس
عضو مؤسس
Ali Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : --
الكــلــيــة : كلية التجارة والعلوم الادارية
القسم ( التخصص ) : علوم مالية ومصرفيه
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : خريج
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 3351
العمر : 35
الدوله : اليمن
العمل/الترفيه : خريج دفعة 2011/2010
المزاج : ^______________^
نقاط : 5187
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
تحضير وحفظ المربيات منزلياً 1710
تحضير وحفظ المربيات منزلياً 3_5000

بطاقة الشخصية
التقييم: 1

تحضير وحفظ المربيات منزلياً Empty
مُساهمةموضوع: تحضير وحفظ المربيات منزلياً   تحضير وحفظ المربيات منزلياً Icon_minitimeالثلاثاء مايو 25, 2010 3:17 am

تحضير
وحفظ المربيات منزلياً


تصنع المربيات من ثمار عدد من الفاكهة كالمشمش والتفاح والكرز والسفرجل
والتين وغيرها ومن ثمار عدد من الخضراوات كالقرع والباذنجان ومن الورد
والحمضيات وغيرها.
المربى هو مزيج من لب أو عصير الفاكهة مضافاً إليه سكر وحمض الليمون
وبنزوات الصوديوم.

1- مربى المشمش :

تؤخذ الثمار كاملة أو مهروسة أو على شكل نصف ثمرة وفق المقادير التالية :
10 كيلو ثمار المشمش
10 كيلو سكر
13 غرام حمض ليمون
13 غرام بنزوات الصوديوم
• تؤخذ ثمار المشمش مميزة النكهة ذات اللون البرتقالي، متوسطة النضج صلبة
القوام ويستبعد منها الثمار الفجة والتالفة ويفضل سكان دمشق الصنف كلابي
لهذه الصناعة.
• تنقع الثمار بالماء ثم تغسل به برفق لازالة الأتربة ومواد الرش
والأوراق وغيرها.
• توخز الثمار بآلة حادة من عدة مواقع وتوضع جانباً.
• يحضر محلول سكري بأخذ نصف كمية السكر المقررة (5كغ) وتوضع في 8 ليترات
ماء في وعاء(طنجرة) وترفع الطنجرة على النار ويتم تحريك حتى تمام الذوبان
حيث يضاف لهما نصف كمية حمض الليمون (7جرام) ويترك المجموع على النار حتى
الغليان ثم ترمى الثمار داخل الطنجرة وتترك حتى تغلي غلوة واحدة ثم تنزل
الطنجرة عن النار وتترك 12 ساعة.
• ترفع الثمار في اليوم الثاني من المحلول السكري وتوضع جانباً ثم يسخن
المحلول ويضاف له بحدود 2 ليتر ماء ثم النصف الثاني من السكر والحمض وتستمر
عملية التسخين والتحريك حتى الذوبان.
• تذوب كمية بنزوات الصوديوم في ماء فاتر ثم يضاف للمحلول السكري.
• تلقى الثمار في الطنجرة للمرة الثانية وتترك لتغلي غلوة واحدة ثم تنزل
الطنجرة عن النار وتترك لمدة 12 ساعة جديدة.
• في اليوم الثالث تسخن الطنجرة بما فيها حتى الغليان ثم يبرد المحتوى
قليلاً وترفع الثمار بملعقة مثقبة وتعبأ في مرطبانات زجاجية سعتها 1 كغ سبق
تنظيفها بشكل جيد.
• بعد التعبئة يغلي المحلول (القطر) على النار ويكثف اذا لوحظ أنه خفيفاً
ويضاف وهو عند درجة الغليان إلى المرطبانات الحاوية على الثمار على أن
يترك فراغ علوي فوق الثمار بحدود 1سم.
• تغلق المرطبانات فوراً بعد اضافة القطر وتسد بشكل محكم بسدادات
سبق تنظيفها جيداً وتجفيفها.
• توضع المرطبانات المغلقة برفق في طنجرة مجهزة بمنصب معدني بداخلها
والحاوية على ماء ساخن ثم يضاف لها ماء مغلي حتى تغمر المرطبانات ويعلو
عليها الماء بنحو 10سم.
• تؤخذ المرطبانات السليمة فقط وتوضع في صناديق كرتون وتخزن في أماكن
بعيدة عن الحرارة وحتى التسويق والاستهلاك

مربى الكباد :

تحتاج عملية تحضير مربى الكباد إلى :
10 كغ من قشور الكباد
15 كغ من السكر
30 جرام حمض الليمون
13 جرام بنزوات الصوديوم
ويحضر مربى الكباد وفق ما يلي:
- تغسل الثمار ثم يبشر القشر الخارجي أي الطبقة البرتقالية فقط تقطع
الثمار المبشورة إلى أربع أجزاء ويفصل اللب عن القشر ويستخدم القشر فقط في
تحضير المربى.
- تنقع القشور في الماء لمدة 3 أيام على أن يغير الماء عنها يومياً
لازالة الطعم المر عنها.
- تسلق القشور لمرة واحدة ثم تصفى وتعصر يدوياً للتخلص من الماء
المتبقي.
- يجهز محلول سكري باذابة كمية السكر المقررة في ستة ليترات ماء ثم يغلى
على النار مع التحريك ثم يضاف له القشور المسلوقة وتستمر عملية الطبخ
والتقليب وضرورة كشف وإزالة الرغوة إذا تكونت.
- تذوب كمية الحمض المقررة في قليل من الماء الفاتر ومن ثم تضاف للمزيج
مع ضرورة الاستمرار في التقليب طيلة مدة الطبخ دون توقف.
- تذوب كمية بنزوات الصوديوم في قليل من الماء الفاتر وتضاف للمزيج
وتخلط به جيداً مع استمرار عملية الطبخ.
- توقف عملية الطبخ عند وصول المربى لمرحلة الاستواء والتي تعرف بأخذ
كمية منه في ملعقة ثم تبرد بالهواء ويسكب المربى من الملعقة فإن كانت عملية
الطبخ قد انتهت يتساقط المربى وهو متماسكاًِ وليس نقط أو أن تتم العملية
بقياس درجة حرارة المربى والتي يجب أن تصل إلى 105 ْم لتكون عملية الطبخ قد
تمت.
- يبرد المربى قليلاً ثم يعبأ في مرطبانات زجاجية نظيفة وجافة سعة 1كغ
وتهز المرطبانات خلال التعبئة لطرد الهواء وتملأ المرطبانات حتى العنق إلا
قليلاً.
- تغلق المرطبانات المعبأة بأغطيتها المعدنية وتسد بشكل محكم ثم تخزن
بعيداً عن الحرارة والضوء في علب من الكرتون.
أو أن تصف المرطبانات إلى جانب بعضها وتغطى بقطعة من الشاش النظيف وتترك
حتى تبرد ثم يصب قليلاً من الشمع السائل على المربى ليشكل قرص صمغي عازل
تغطي بعدها المرطبانات وترص في علب كرتون أو خشب ثم توضع في أماكن مناسبة.

تحضير دبس العنب منزلياًِ


تنتخب ثمار الأنواع حلوة الطعم قليلة الحموضة ويحضر الدبس منها كما يلي:
1- غسل العناقيد جيداً بالماء لازالة كافة ما يعلق بها ثم تفرط العناقيد
وتؤخذ حبات العنب السليمة وتزال العراميش التي تصلها بالعنقود.
2- توضع الحبات المختارة في وعاء من البورسلان ثم يصب عليها الماء بما
يعادل ربع وزن العنب ثم يوضع الوعاء بما فيه على النار حتى الغليان لمرة
واحدة ثم ينزل الوعاء عن النار ويترك حتى يبرد لتنشل الحبات منه.
3- يعصر العنب يدوياً بعد ارتداء القفازات ثم يصفى بالمصفاة ثم بالشاش
النظيف ويترك ليرقد.
4- يوضع العصير في قدر من البورسلان على نار خفيفة ويقلب من آن لآخر حتى
يصل تركيز العصير إلى التركيز المطلوب ويستدل على ذلك بتساقط الناتج على
شكل خيط سميك عند رفعه بالملعقة نحو الأعلى.
5- ينزل الوعاء بما فيه عن النار ويترك حتى يبرد قليلاً ثم يعبأ في
مرطبانات سعة 1كغ نظيفة ومعقمة.
6- تملأ المرطبانات حتى ما قبل العنق بقليل وتترك حتى تبرد
7- يسوى سطح الدبس بملعقة نظيفة ويصب عليه طبقة من الشمع السائل وتترك
المرطبانات على حالها حتى يتجمد الشمع ثم تغطى بالأغطية المعدنية وتخزن في
علب كرتون بعيداً عن حرارة المطبخ وحتى التسويق أو الاستعمال.
يحضر الشمع السائل من خلال تكسير عدة شمعات بيضاء وتسييخها في علب على
00ب بكثرة في سورية ولبنان وله فوائد صحية عديدة
ويحضر منه غذاء جيد للأطفال بخلط نصف كغ من الدبس مع نصف ليتر من الماء
والتسخين على النار ثم التبريد.

تحضير التمر الهندي

شراب شائع الاستعمال في الدول العربية ومنه الأحمر والأسود ويزيل العطش في
الصيف وهو شراب ملطف لاحتوائه على حمض الستريك والطرطريك. ومنقوعه طارد
للديدان وقابض.
يحضر التمر الهندي كما يلي:
يؤخذ 1كغ من التمر الهندي من النوعين الأسود والأحمر ثم يغسل ويغطى بقليل
من الماء ويترك لمدة 12ساعة ثم يصفى من ماء النقع.
يضاف إليه نحو ستة ليترات ماء ويوضع في وعاء ليغلي لمدة خمسة دقائق ثم يصفى
ثم يضاف إليه ماء حتى يصل الحجم إلى ستة ليترات.
يضاف السكر بمعدل 8 كغ إلى العصير ويرفع مجدداً على النار وعند الغليان
يضاف ملح الليمون (15غرام) ويمزج به جيداً ثم يصفى الشراب بالشاش وتنزع
الرغوة، يعبأ الشراب في زجاجات معقمة تسد باحكام وتحفظ في مكن معتدل
الحرارة.

تحضير عصير البندورة

- تنتخب الثمار التي تحقق شروط الاستخدام ناضجة سليمة نظيفة وتغسل جيداً
وتعصر ثم يصفى العصير بمصفاة من الشاش.
- يعبأ العصير في زجاجات نظيفة معقمة ثم توضع في طنجرة تعقيم وترفع على
النار حتى ترتفع درجة حرارة الماء إلى 90-95 ْم لمدة دقيقتين ثم ترفع
الزجاجات من الوعاء وتسد جيداً باحكام ثم تبرد وتحفظ وتسوق أو تستخدم.

تحضير شراب البندورة

- تؤخذ الثمار الناضجة السليمة الخالية من العطب وتغسل جيداً ثم توضع في
قليل من الماء ويرفع الوعاء على النار لتغلى مرة واحدة ثم تنشل من الماء
وتصفى بمصفاة عادية ثم بمصفاة من السلك ثم بالشاش مع الضغط عليها.
- تحسب كمية العصير ويضاف له السكر بمعدل 1.5 كغ من السكر لكل ليتر
من العصير ويقلب حتى الذوبان الكامل.
- يضاف ملح الليمون بنسبة 2 غرام لكل ليتر من الشراب سبق تذويبه في
ماء فاتر ويقلب حتى تمام الخلط.
- تضاف بنزوات الصوديوم بنسبة 1 غرام لكل ليتر من الشراب بعد اذابتها
بماء دافئ ويمزج الشراب جيداً.
- يصفى الشراب لازالة الشوائب ثم يعبأ في زجاجات سبق تنظيفها وتعقيمها
وتسد باحكام وتغسل من الخارج ثم تحفظ بعيداً عن الضوء والحرارة.

تحضير عجينة البندورة

- تغسل الثمار جيداً وتقطع وترفع على النار لتغلي مرة واحدة ثم ترفع عن
النار وتصفى بالمصفاة ثم بالشاش ثم باللباد للحصول على اللب فقط.
- تضاف كربونات الصوديوم بعد اذابتها بماء دافئ إلى اللب تدريجياً
وباحتراس حتى تتعادل مع الأحماض الموجودة.
- يضاف الملح بنسبة 2% من وزن اللب مذاباً بالماء.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تحضير وحفظ المربيات منزلياً
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحضير محاليل التغذية الوريدية
» تحضير يومي لي اذكار النوم
» طريقة تحضير الزلابية التونسية
» طرق تحضير بعض الدلائل الشائعة الاستعمال
» سلسلة تحضير الأقنية الجذرية: 8- نظام K3

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى علوم الاغذية-
انتقل الى: