منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي ....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Arwa Alshoaibi
مشرفـة عـامـة
مشرفـة عـامـة
Arwa Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : ............
الكــلــيــة : ........
القسم ( التخصص ) : .......
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : .......
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 12959
العمر : 35
الدوله : بعيييييييييييييييييييييييييييييد
العمل/الترفيه : القراءه والاطلاع على كل جديد
المزاج : متقلب المزاج
نقاط : 18850
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... Aonye_10
معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... 1800010


بطاقة الشخصية
التقييم: 10

معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... Empty
مُساهمةموضوع: معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي ....   معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... Icon_minitimeالثلاثاء مارس 06, 2012 7:23 pm













[center] نبات الكيــوي
الكيوى نبات شجيرى ثنائى المسكن احادى الجنس معمر من 30-40 سنة متسلق غزير
النمو متساقط الاوراق ازهاره المؤنثة مفردة ذات مبيض ضخم عليه اوبار
كثيفة والازهار المذكرة كبيرة الحجم تتجمع الاسدة على شكل باقة ثماره
بيضاوية الشكل مزغبة ذات لون كستنائى ومن الداخل لحمية لها لون الزمرد
الاخضر مع خطوط سوداء شعاعية تحوى بذورا قابلة للاكل بطعم يشبه مزيج
الفريز والأناناس.



معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... Kiwi_fantasy_by_ProjecTSymbiosiS10

يبلغ وزن الثمرة الواحدة بين 70-120 غراما وحسب الصنف ويدخل النبات طور
الاثمار في عامه الثالث أو الرابع من زراعته وحسب طرق تكاثره ونظم تربيته
وحالته الصحية ونوعه وخصوبة التربة الحاضنة له والافرع سريعة النمو ومنها
افرع ثمرية تتميز بكثافة البراعم الزهرية التي تحملها وافرع خضرية وتكون
رهيفة سهلة الكسر عند التعرض لرياح شديدة والافرع التي بعمر عام تحمل في
طرفها السفلى براعم زهرية وبالتالى ثمار خلال العام القادم.


معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... Image_1305195440_683
شجرة الكيوى تحتاج إلى ظروف بيئية مناسبة لأنتاج ونمو النبات ففى فصل
الصيف تحتاج إلى جو دافئ وفى فصل الشتاء يحتاج النبات لدرجة حرارة منخفضة
بحدود 600-1000 ساعة برودة حسب الاصناف وبحيث تنخفض فيها درجة حرارة
الهواء لاقل من 8 درجات مئوية لتمايز البراعم الزهرية والرطوبة يجب الا
تقل عن 60 بالمئة وانسب الاراضى لزراعة الكيوى هي الاراضى الغنية بالمادة
العضوية والجيدة الصرف، والرياح القوية تؤثر على الشجرة وتمزق اغصانها
الصغيرة لذلك ينصح باحاطة البستان المزمع اقامته بمصدات الرياح قبل أنشائه
بسنتين على الاقل من زراعة الغراس.

وبالنسبة للرى فان النبات حساس لنقص الماء في التربة وعليه فان مواعيد
السقاية وكمية المياه وطرق السقاية بالغة الاهمية وخاصة للغراس الفتية وكما
يجب الحفاظ على مستوى رطوبى بين 70-90 بالمئة للبستان المنتج وينصح
باستخدام الرى الموضعى تنقيط أو رذاذ قصير ولا يسمح بتجميع المياه في منطقة
انتشار الجذور لانها تسبب تعفن واختناق الجذور
وبالنسبة لأكثار النبات يمكن اكثار الكيوى بالبذور وهى على الاغلب للبحوث
العلمية واما الطريقة المتبعة والمنتشرة فهى الاكثار بالعقل الغضة وتقدم
عمليات الخدمة المناسبة وتبدأ العقل بالتجذير بعمر 30-60 يوما وحسب درجة
الحرارة وتتضمن اصناف الكيوى الاصناف المؤنثة وهاى وارد رو وبراونو ومونتى
وابوت والاصناف المذكرة هي تومورى.

وتشير الدراسات التاريخية إلى ان الصين هي الموطن الأصلي لهذا النبات حيث
يعرف هناك باسم يانك تاو. وهو لايزال بحالته البرية في الغابات وفي
الوديان وخاصة حول مصب نهر يانغ تسي.
معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... Images?q=tbn:ANd9GcRLHwWH7YcvPkkg2qKbeJgsgvwvTW0WTPb_Gcp6SVMsacIRFGKlaeqgqUfO
الوصف النباتي
يعرف في العالم حالياً 36 سلالة من الكيوي وجميع هذه السلالات عبارة عن
نباتات معمرة تصل في العمر إلى 30-40 سنة، وهي اما أشجار متسلقة أو زاحفة
أو تزرع على دعامات كما تزرع بالقرب من جدران المنازل لتتسلقها أو تستند
إليها.

أوراق الكيوي كبيرة قلبية طولها 8-12سم وعرضها 6-7سم ذات حامل طويل، سطحها
السفلي ذو أوبار قاسية قصيرة وكثيفة. تصل شجيرة الكيوي للحمل بعد 3-4
سنوات من الزراعة بينما تصل للحمل الكامل بعد 8-9 سنوات. الأزهار ذات لون
أبيض في البداية ثم تتحول إلى الكريمي، قطر الزهرة 3-4سم.

ثمرة الكيوي متطاولة أو بيضاوية لونها بني وعليها وبر وخشنة الملمس، اللحم
أخضر زاهي وتحتوي على عديد من البذور السوداء التي تؤكل مع اللحم.
معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... 18980_imgcache
مكونات الكيوي
تحتوي ثمرة الكيوي على 10% سكريات و 1% بروتين، وعلى املاح معدنية منها
البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور، و 80% من وزن الثمار ماء،
وللعلم فان الثمرة تحتوي على حوالي 150 ملجرام من فيتامين سي وهذه النسبة
تعادل أربعة أضعاف ما تحتويه ثمار الحمضيات، ولا يتفوق على ثمار الكيوي
بمحتواه من هذا الفيتامين إلا ثمار الورد البري الجبلي.


معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي .... Get-5-2009-yu1tbx9j
أنواعها
ينتشر في العالم ثلاثة سلالات أساسية اقتصادية تنتج غالبية الإنتاج
العالمي من ثمار الكيوي، وهذه السلالات هي:

السلالة العارية الطرية : وتتميز بصغر حجم ثمارها وتنتشر في بلدان الشرق
الأقصى في منشوريا وكوريا واليابان وشرقي الصين.
السلالة ذات الأسنان الحادة: تتميز كذلك بصغر حجم ثمارها وتنتشر في مناطق
انتشار السلالة الأولى.
السلالة الصينية: تتميز ثمار هذه السلالة بكبر حجم ثمارها وتنتشر الآن في
كثير من دول العالم.
الفوائد الطبية لفاكهة الكيوي
ثمارها حلوة حامضة لذيذة وهي بذلك تفيد الجسم في الحصول على فيتامين سي
بذور الكيوي تحمل زيتاً جافاً وتستخدم بديلاً من حبوب السمسم وهي سهلة
الهضم ولا تسبب شحوماً مضرة للجسم.
تستخدم جذورها في العلاج الطبي المتعدد ومن بينها معالجة الجرب والحكة
والحساسية في الجلد.
يساعد عصير الثمار على معالجة الحموضة في المعدة.
للثمرة بجلدها فوائد طبية في القضاء على الديدان ولاسيما الإسكارس في
البطن.
يعالج بواسطة لحمها الداخلي حكة الشرج والبواسير.
فوائد عامة لفاكهة الكيوي
يقول خبراء التغذية ان فاكهة الكيوي غنية جداً بفايتمين سي فكل 100 جرام
يحتوي على 200 إلى 300 ملجرام من الفايتامين، بينما فاكهة البرتقال تحتوي
على 50 ملجرام في كل 100 جرام ويحتوي الكيوي أيضاً على املاح الفسفور،
البوتاسيوم، الحديد.

ويرى خبراء التغذية ان الكيوي تغطية حاجة الجسم من فايتامين سي ، ومن أهم
فوائدها التالية

مقاومة التهابات الانسجة.
التخلص من حالات الرشح الشديد.
تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي
(يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
تنشيط خلايا الانسجة العصبية.
تساعد مرضى فقر الدم.
تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
تساعد في عملية الهضم.
ملينة للامعاء.
تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين سي علفاً رائعاً
للماشية.
تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
يستعمل الراتينج الموجود في عناقيدها بغزارة في صنع ورق قش الرز وورق
الاستنسل والصباغ والبلاستيك.
التوزيع الجغرافي للكيوي
الصين والهند ونيوزيلندة وجنوب إفريقيا واليونان وكرواتيا وبلغاريا
وايطاليا واسبانيا وتركيا وقبرص وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة وسوريا
ولبنان والأردن وفلسطين ومصر وتونس والجزائر والمغرب واليابان وكوريا
(الجنوبية والشمالية). وينصح الأطباء بتناول الكيوي مرة في اليوم

فاكهة الكيوي تخلصك من الوزن الزائد
الكيوي هي فاكهة مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن
لانها تساعد على الشعور بالشبع والامتلاء.

ويؤكد خبراء التغذية ان الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين سي حيث تحتوي
الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تترواح ما بين 200_300 ملغم لكل مئة
غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتين الحجم.

و يشير الخبراء إلى ان لها فوائد كثيرة مفيدة للجسم، تؤمن وحدات حرارية
قليلة للجسم, فالثمرة الواحدة تعطي 20 سعر حراري نظراً إلى انها تحتوي على
الالياف, وتساعد في عمليات الهضم وفي تطهير وتخفيض معدل الكوليسترول في
الدم.

فلك ان تتخيل هذه الفاكهة الصغيرة وما تحمله ما تحمله من قيمات غذائية
هائلة، فلو ان الإنسان العادي يحرص على هذه الثمرة لاستعنى بها عن كثير من
الادوية والمنشطات.

كما ثبت
علميا بأن

الكيوي يعمل
على ألحماية ضد تجلط الدم


فتقوم الكيوي بدور العنصر
الطبيعي في تخفيف كثافة الدم على غرار الاسبرين ولكن من دون آثاره
الجانبية على المعدة.

وتوصل فريق الباحثين من جامعة اوسلو
الى ان تناول حبتين أو ثلاث حبوب من فاكهة الكيوي يوميا لم يقلل من خطر
تجلط الدم فحسب بل وخفض مستوى دهون الترايغليسيرايد التي ترتبط بمرض القلب
والجلطة.


ولا يعرف
العلماء ما هي المركبات التي تخفف كثافة الدم في فاكهة الكيوي لكنهم
اكتشفوا ان تناولها لا يوفر كمية صحية من مضادات التأكسد الطبيعية فحسب بل
ومعها جرعة غنية من فيتنامين سي.

كما تتصدر الكيوي قائمة
الفواكه الغنية بفيتامين سي.

وتعد الكيوي مفيدة للنظر لما
تحويه من مادة اللوتين التي تساعد في حجب الضوء الأزرق الذي يمكن ان يؤذي
العين بتسببه في نشوء جذور حرة تزيد خطر تردي النظر ، وخاصة مع تقدم السن.

وينصح باحثون
بتناول جلد الكيوي الخارجي ايضا إذا أمكن ذلك لأن الكثير من الفيتناميات
والمركبات المضادة للتأكسد تتركز تحت جلد الفاكهة مباشرة.

وبخلاف ذلك يمكن تنظيفها
بجلدها ووضعها في العصارة مع فواكه أخرى للحصول على مشروب ذي قيمة غذائية
عالية.




[/center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
معلومات موسعة عن فاكهة الكيوي ....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فـــــــاكـهـة الكيوي
» فاكهة السابوتا
» فاكهة البولو
» فاكهة الجابوتيكا Jaboticaba
» فاكهة الكرمبولا Carambola

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى الانتاج النباتي-
انتقل الى: