منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 متطلبات معمل ميكروبيولوجي الاغذيه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د0هالة عبد الرحمن
عضو جديد
عضو جديد



كيف تعرفت علينا : بالبحث عن احدي الموضوعات العلميه
الكــلــيــة : التصاميم والاقتصاد المنزلي
القسم ( التخصص ) : التغذيه وعلوم الاطعمه
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : \دكتوراه
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 5
العمر : 59
الدوله : السعوديه
نقاط : 17
تاريخ التسجيل : 16/03/2013

متطلبات معمل ميكروبيولوجي الاغذيه Empty
مُساهمةموضوع: متطلبات معمل ميكروبيولوجي الاغذيه   متطلبات معمل ميكروبيولوجي الاغذيه Icon_minitimeالسبت مارس 16, 2013 4:28 am

الأدوات والأجهزة في معمل
الميكروبيولوجيا



Tools
& Instruments Used in Bacterial Laboratories





أهم الأجهزة التي يتطلبها
تجهيز معمل ميكروبيولوجا الأغذية



اولا : جهاز الاوتوكلاف


وهو جهاز يعمل لتعقيم البيئات الميكروبية سواء
كانت حساسة مثال بيئة (الحليب او بيئة



عباد الشمس على درجة حرارة110 ◦ م\10 دقائق على
1ضغط جوى حيث تتسم تلك البيئات بشدة تأثرها بارتفاع درجة الحرارة والوقت وكذلك
ارتفاع الضغط حيث قد تتأثر لشدة حساسيتها مما قد يجعلها تصبح غير صالحة لتقدير
الاختبارات البيولوجية المختلفة



نتيجة عدم ملائمتها لنمو االمزارع الميكروبية
كما تعقم البيئات الغير حساسة على درجة حرارة وضغط ووقت اعلى من الاخرى على 121 ◦ م \15 ق ويختلف الاوتوكلافات من حيث
حجمها وشكلها واستخداماتها فمنها الصغير الذى يمكن وضعة علىعلى احد الطاولات المخصصة
وهو يصلح لعيادات الاطباء لتعقيم الادوات
الطبية الخاصة بالاسنان اوعيادات النساءولايصلح هذا النوع للمعامل لصغر حجمة وعدم
تحملة لتعقيم بعض البيئات الميكروبية حيث تعرض فى بعض الاحيان



للفوران مما يعرضة للانسداد والتلف وانما اذا
تم استخدامة فى معمل الميكرو يكون قاصرا عل تعقيم بعض الادوات الزجاجية والمطاطية
الفارغةوالمغطاة بالسدادات القطنية و التى يمكن تعقيمها بها فى هذة الحالة لنفس
درجة حرارة ومدة ودرجة الضغط المتبعة فى البيئات الغير حساسة اما الاوتوكلاف
الذى يصلح للاستخدام لمعمل ميكروبيولوجيا الاغذية فيتسم بكبر حجمة ويكون
ثابت على الارض و لة وصلة كهربائية خاصة بة وشديدة التحمل وتتلخص فكرة عمل
الاوتوكلاف كقدر الضغط وهو رفع درجة الحرارة والضغط لوقت قصير






وهناك بعض الاحتياطات الواجب اتباعها عند
استخدام الاوتوكلاف وهي:



1-التأكد من ملى المؤشر الخاص بة ماء قبل
البدأفى تشغيلة والاتعرض للتلف



2-التأكد من وصول الضغط ودرجة الحرارة والمدة
المخصصة لة والا كان التعقيم ليس بكفاءة
عالية وكانت البيئات والادوات المعقمة بة عرضة لحدوث تلوث بها



3-ضرورة التأكد من نزول مؤشر الضغط ودرجة حرارة
الاووكلاف قبل فتحة والاكان عرضة للانفجار




4-ضرورة اجراء الاحتياطات الكهربائية اللازمة
والاكان عرضة لحدوث التماس اوصاعقة كهربائية



ثانياً :جهاز
Laminar Flow



وهو جهاز يعمل بالاشعة الفوق
بنفسجية للعمل بة فى جو معقم كبديل للهب
الذى قد ينجم عنة بعض العيوب وخاصة للمبتدأ فى مجال الميكروبيولوجى فقد يكون اللهب
قريب جدا اثناء العمل بة مما يؤدى لقتل الميكروبات المراد تقديرها وقد يكون بعيد فيصبح الجو المحيط بة غير معقم
مما ينجم عنة تلوث واعطاءنتيجة خاطئة للعينة المراد فحصها وقبل العمل باجهاز يتم
تعقيمة بقطنة مبللة بكحول الايثايل جيدا ثم ايقد لمبة الاشعة مدة قدرها لاتتعدى
النصف ساعة ثم يتم اطفاء اللمبة وايقاد الفلتر الخاص بالجهاز لطرد واستبعاد الهواء الملوث بعد التعقيم ويجب الحذر من ان
تظل لمبة الاشعة مضاءة اثناء العمل والا تسببت فى اخطار صحية جسيمة اهمها الاصابة
بسرطان الجلد عفانا الله عز وجل وإياكم




ثالثاً :- فرن تعقيم



وبة يتم تعقيم علب الاطباق والماصات الميكروبية
التى تستخدم فى العد الميكروبى للبكتريا ويتم التعقيم بة على حرارة 180◦ م\نصف
ساعةمع




ضرورة اتباع الاحتياطات التالية:-



1-ضرورة وضع الادوات الزجاجية جافة والاكانت
عرضة للكسربعد تعبأتها بالعبوات الخاصة بها





2- لايتم بدأ حساب المدة المستغرقة الابعد
الوصول لدرجة الحرارة المطلوبة




3-التأكد من قوة الفولت الكهربى والاكان هناك عرضة للصاعقة الكهربائية



4-ضرورة عدم فتح الجهاز اثناءعملة لضمان كفاءة
التعقيم للمدة ودرجة الحرارة المطوبة



5-عدم فتح الجهاز فور الوصول
للتعقيم لمنع دخول الهواء البارد المتسبب عن حدوث صدمة هوائية وعدم كفاءة التعقيم




رابعاً : المحضنات



لابد ان يزود معمل ميكروبيولوجيا الاغذية بعدة
محضنات حوالى( 4) تعمل على درجات حرارة مختلفة لتنمية كل من




--الميكروبات المحبة للحرارة العالية(55-65◦
م)




- الميكروبات المحبة للحرارة المتوسطة(35-45 ◦
م))




-الميكروبات المحبة للحرارة المنخفضة(4-7 ◦ م))



-الميكروبات التي تنمو على الحرارة
المنخفضة(حوالى 20- 25◦م




والمحضن يعمل على تحضين الميكروب على الدرجة
المثلى لنموة لامكان عدةوالتعرف علىنوعة و مدى تلوث العينة الغذائية المطلوب الكشف
عنها




ويجب وضع الاطباق المطلوب تحضينها فى المحضن
مقلوبة وذلك لمنع تكاثف قطرات الماء على المستعمرات المطلوب عدها فيصعب عدها ويمكن
للثلاجة الكهربائية تقوم بدور المحضن عند عد الميكروبات المحبة للحرارة المنخفضة






خامساً
:الحمام المائئ




وذلك لتسيح البيئات الميكروبية على حرارة اعلى
قليلا من45 ◦ م




سادساً :الميكروسكوب المركب



وذلك لرؤية الشرائح بعد تلقيحها بالميكروب و
صبغها بصبغات بكتريولوجية للتعرف على نوع
الميكوب وخصائصة المورفولوجية(متحرك ام لا متجرثم ام لا –موجب ام سالب لجرام
الخ---)




سابعاً: مقلب للانابيب والذوارق



ذلك لرج محاليل التخفيف جيدا والعينة المختبرة
وذلك لضمان دقة نتائج فحص العينات ومدى محتواها الميكروبى




ثامناً:ميزان حساس رقمي:



لوزن العينات تحت ظروف معقمة للفحص
البكتيريولوجي ولوزن مكونات البيئة
ولتحضيرها لتقدير التلوث بالعينات الغذائية المختلفة لمعرفة محتواها
الميكروبي0






تاسعا :جهاز قياس الأس الهيدروجيني ( (
pH meters




لضبط البيئة لدرجة الحموضة المثلي لتنميتها
ونموها لأقصي نمو0






عاشراً: جهاز تقطير الماء (Water
distillation
)



للحصول علي ماء مقطر لتحضير البيئات الميكروبية
و أنابيب التخفيف




أهم أدوات معمل الميكروبيولوجى







الأدوات الزجاجية(Glass
Wares
)


مثل الدوارق (Conical Flasks)
والكؤوس الزجاجية Beakers))
والدوارق الزجاجية الحجمية (Volumetric Flasks)
ومخابير مدرجة (Measuring Cylinders) وسحاحات(Burettes)ونواقيس زجاجية (Bel jars)
وانابيب اختبار(Test tubes)




وأهمها مايلي:



1- اجهزة قياس درجات الحرارة(Thermometers).



2- مجفف(Desiccator).


أطباق زجاجية بترى Petri dishes( بقطر حوالى 10سم
مزودة بعلب خاصة بتعبئتهم




1- ماصات زجاجية مختلفة الأحجام أكثرها استخداما
1-2 مليليتر مزودة بعلب او ماصة ميكروميتريه كما
ه و موضح في الصورة السالفة



1- ذوارق زجاجية مختلفة الأحجام (لتر –نصف لتر –ربع
لتر ) لزوم تحضير وطبخ البيئات الميكروبية الخاصة بتنمية الميكروبات للعد
الميكروبي للحكم علي مدي تلوثها ميكروبيا0ً








2- شرائح زجاجية
Slides وأغطيتها0 Cover Slips).



لزوم الفحص المهجري للتعرف
علي أشكال الميكروبات المختلفة



تابع المتطلبات الخاصة بمعمل الميكروبيولوجي



1- حوامل انابيب اختبار معدنية وخشبية وزجاجات
غسيل(
Washing bottles) وصوان (Trays) مختلفة الاحجام.



2- مربع لعد المستعمرات(Quebec
colony counter
).



3- غرفة لعزل الكائنات الحية الدقيقة(Isolation
cabinet
).



4- اوعية للنفايات(Disposal
vessel
)بالاضافة الى ارضية خاصة للنفايات الزجاجية.



5- اقلام شمعية(Wax
pens
)واوراق لاصقة(Label
Papers
).



6- مساحيق تنظيف وصابون وفوط للتنشيف.



7- مصباح
بنزن (
Benzen flame).في حالة عدم توفر جهاز جهاز Laminar Flow



1- ادوات تشريح(Dissection
tools
).



2- قطن طبى ماص 0



3- و رق رقائق الألومونيوم أو ورق كرافت



10- ورق
لقياس درجة
البيئة PH)
) او يستبدل بجهاز قياس الاس الهيدروجيني في حالة توفره0




4- قواطع فلينية(Cork
borers
)ذات احجام مختلفة.



5- مقصات































أهم الكيماويات التي يتطلبها معمل
ميكروبيولوجيا الأغذية:




1- بعض البيئات الميكروبية المتخصصة مثال



-بيئة عد الفطريات والخمائر ومنها بيئة البطاطس
وبيئة المولت




بيئة عد مجموعة القولون ومنها بيئة ماكونكي
آجار




Nutrient Agar-
بيئة عد البكتريا المحللة للبروتين




بعد وضع 1مل حليب فرز معقم كمصدر للبروتين



Nutrient
Agar
- بيئة عد البكتريا المحللة للدهن



بعد وضع نصف مل زيت معقم كمصدر للدهن



لعد السالمونيلا شيجلا SS -بيئة



لعد
البكتريا الكروية العنقودية الممرضة المسببة للتسمم الغذائي
S110
بيئة



-بيئة العد الكلى وهناك عدة بيئات متخصصة فى
العد الكلى منها بيئة




TGEAوبيئةNutranAgarوبيئة-P lat Count



2-الكيماويات الهامه في معمل ميكروبيولوجي
الاغذية




مثال مادة الاجار الهامة فى تصليب البيئات
الميكروبية والتى تفضل عن الجيلاتين وذلك لرخص ثمنها واستخدامها بكميات قليلة وعدم
امكان البكتريا تحليلها لاكما حادث بالجيلاتين وكذلك هناك



بعض الصبغات الهامة فى هذا
المجال كالصفرانين وصبغة الفوكسين الاحمر وازرق المثلين و اخضر المالكيت وغيرها




- زيت السيدر: و
يمكن الكشف عن نوع الميكروب تحت الميكروسكوب بوضع نقطة زيت على الشريحة ورؤيتها
بالعدسة الزيتية ذات قوة تكبير كبري 0




- كلوريد الصوديوم :النقى
لعمل محلول التخفيف المستخدمة للفحص
الميكروبى للعينات الغذائية بكمية8,5جم\لتر ماء مقطر وتعبأ فى انابيب اختبار بحجم
حوالى 9,5 مل حت تصبح حوالى 9مل بعد تعقيمها بالاوتوكلاف لتبخير جزء منها وهناك
بعض الكيماويات الأخرى الهامة التى يمكن
استخدامها فى تحضير البيئات الميكروبية بدلا من شرائها مجهزة باسعار غالية
مثال مستخلص اللحم و البيبتون وتلك
الكيماويات على سبيل المثال لاالحصر
اعداد أد/ هالة عبد المنعم عبد الرحمن الاستاذ المشارك بقسم التغذيه وعلوم الاطعمه بكلية التصاميم والاقتصاد المنزلي بجامعة الطائف0



0










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
متطلبات معمل ميكروبيولوجي الاغذيه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الاغذيه الوظيفيه Functional Foods
» متطلبات تطبيق آليات الحوكمة في البنوك التجارية العاملة في الجمهورية اليمنية – دراسة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية العلوم :: منتدى الميكروبيولوجي-
انتقل الى: