منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 طرق سهلة وأساسية لجعل الطعام يحتفظ بالفيتامينات

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
صدى الصوت
مشرفـة عـامـة
مشرفـة عـامـة
صدى الصوت


كيف تعرفت علينا : من صديق
الكــلــيــة : العلوم
القسم ( التخصص ) : ميكروبيولوجي
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : دراسات عليا
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 10196
العمر : 44
الدوله : اليمن
العمل/الترفيه : .
المزاج : متقلب
نقاط : 13687
تاريخ التسجيل : 27/12/2010
: :قائمة الأوسمة : :

طرق سهلة وأساسية لجعل الطعام يحتفظ بالفيتامينات Aase_c11

طرق سهلة وأساسية لجعل الطعام يحتفظ بالفيتامينات 140000


بطاقة الشخصية
التقييم: 10

طرق سهلة وأساسية لجعل الطعام يحتفظ بالفيتامينات Empty
مُساهمةموضوع: طرق سهلة وأساسية لجعل الطعام يحتفظ بالفيتامينات   طرق سهلة وأساسية لجعل الطعام يحتفظ بالفيتامينات Icon_minitimeالثلاثاء نوفمبر 22, 2011 10:36 pm

طرق سهلة وأساسية لجعل الطعام يحتفظ بالفيتامينات


... عادة ما يتسبب
الطبخ بفقدان الطعام للعديد من مكوناته المفيدة والغذائية، وخاصة
الفيتامينات التي تعتبر من أسرع المكونات الغذائية تلفاً.


وفيما يلي، بعض النصائح المفيدة والمهمة التي تساعد ربة البيت في إبقاء المكونات المفيدة قدر المستطاع في الطبخ.

- نظفي الخضار
والفواكه ذات القشرة السميكة تنظيفاً جيداً بالفرشاة اللينة والماء: وتجنبي
نقعها وأنت تغسلينها. فبعض الفيتامينات تذوب في الماء.


- اتركي القشرة
القابلة للأكل فوق الخضار والفواكه: كالجزر والبطاطس والكمثرى، واكشطي منها
أقل قدر ممكن. إذ إن معظم الفيتامينات والمعادن توجد في الأوراق الخارجية
وفي القشرة وفي المنطقة التي تلي القشرة مباشرة؛ وليس في مركز الثمرة. كما
أن القشرة أيضاً تعد حاجزاً طبيعياً يساعد على حماية الثمرة من فقدان
عناصرها الغذائية.


- قومي بطهي الخضار
والفواكه في مقدار قليل من الماء: أو الأفضل من ذلك، عرضها للبخار داخل
مبخرة الخضروات أو داخل فرن الميكروويف. إن الطهي على البخار يساعد على
احتفاظ الثمار بمعظم عناصرها الغذائية لأن الخضروات عادة لا تكون ملامسة
لشراب الطهي.


- قطعي الخضروات التي
تحتاج لطهيها لمدة أطول: ولكن اجعلي القطع أكبر حجماً. فكلما قلت مساحة
السطح المعرض للهواء الخارجي؛ كلما قل احتمال فقدان الفيتامينات.


- تناولي الخضار
والفواكه نيئة: أو اطهي العديد من الخضر مثل الهليون، والفول الأخضر،
والبروكلي، وبازلاء الجليد، بأسرع ما يمكن؛ أي حتى تصبح فقط لينة ومقرمشة.
فبعض الفيتامينات, مثل فيتامينات (ب) وفيتامين (ج), تتعرض للتلف بسهولة
بفعل الحرارة، وكلما كان زمن الطهي قصيراً؛ كلما زاد احتفاظ الخضار
والفواكه بالفيتامينات.


- يساعد زمن الطهي
القصير الخضروات على الاحتفاظ بلونها الزاهي وبنكهتها كذلك: إن نكهات الخضر
الأقوى نكهة، مثل الكرنب السوقي (ملفوف بروكسل) واللفت، يمكن أن تصبح أقوى
إذا بالغت في إنضاجها.


- اطهي الخضار والفواكه داخل إناء مغطى: وبهذه الطريقة لا يهرب البخار فيتم الطهي أسرع.

- أعيدي فقط تسخين
الطعام المعلب فوق سطح الموقد: أو داخل فرن الميكروويف إذا كانت قد فتحت
لتوها، فإن الخضر المعلبة لن تحتاج للطهي من جديد. وإلا فقدت نكهتها وفقدت
عناصرها الغذائية.


- احتفظي بالشراب المتبقي: من طهي الخضروات لإعداد أطباق الحساء واليخنات والصوص؛ وبما أمكنك تجميده واستعماله لاحقاً.



وهذه إحدى طرق "تدوير" الفيتامينات القابلة للذوبان في الماء والمعادن التي لولا ذلك لتخلصنا منها أثناء تخلصنا من مياه الطهي.

- لطهي البنجر والكرنب
الأحمر: أضيفي القليل من عصير الليمون أو الخل إلى ماء الطهي: هذا الأمر
يساعد على احتفاظها بلونها الأحمر الزاهي. لا تضيفي بكربونات الصوديوم!
برغم أن قلوية بكربونات الصوديوم تجعل الخضروات تبدو أكثر اخضراراً، فإنها
في الوقت نفسه تدمر بعض الفيتامينات.


- الطهي في الميكروويف! لماذا؟

أولاً، لأن الطهي في
الميكروويف سريع للغاية، وبهذا لا تتعرض العناصر الغذائية الحساسة لدرجة
الحرارة للحرارة لمدة طويلة. وثانياً: لأن الطهي في الميكروويف لا يحتاج
لإضافة الدهون. وهناك أيضاً ميزة من حيث النكهة: إن الخضروات ما لم تبالغي
في طهيها؛ فإنها ستحتفظ بلونها وخصائصها التي تجعلها بين لينة ومقرمشة مما
يجعلها جذابة.


- احفظي
الحليب داخل أوعية معتمة؛ وداخل الثلاجة: إذ إن ترك الحليب في إبريق زجاجي
شفاف فوق المائدة يسمح لبعض الريبوفلافين بأن تتلف بفعل أشعة الشمس.

تجاهلى رغبتك فى شطف
الحبوب مثل الأرز قبل الطهى _ فهذا قد يعرض لضياع عناصر غذائيه مع المياه-
تجاهلي رغبتك في شطف الحبوب: مثل الأرز قبل الطهي، فهذا قد يجرف معه عناصر
غذائية تضيع مع المياه.- تجاهلي رغبتك في شطف الحبوب: مثل الأرز قبل الطهي،
فهذا قد يجرف معه عناصر غذائية تضيع مع المياه.- تجاهلي رغبتك في شطف
الحبوب: مثل الأرز قبل الطهي، فهذا قد يجرف معه عناصر غذائية تضيع مع
المياه.- تجاهلي رغبتك في شطف الحبوب: مثل الأرز قبل الطهي، فهذا قد يجرف
معه عناصر غذائية تضيع مع المياه.


نصلى على رسول الله :صلى الله على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طرق سهلة وأساسية لجعل الطعام يحتفظ بالفيتامينات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نصائح مصورة لترتيب غرف الطعام.غرف الطعام باحدث التنسيقات
» نجوم على مائدة الطعام
» تسع قوانين لجعل حياتك أفضل
» باتش لجعل ويندوز7 نسخة اصلية
» طرق حفظ الطعام بطريقة صحية بالثلاجة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: منتدى الاسرة :: منتدى الأسرة :: منتدي عالم حواء :: منتدى عالم الطبخ-
انتقل الى: