منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 أوميجا ـ 6».. الأبحاث أثبتت أهميتها لصحة القلب

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ali Alshoaibi
عضو مؤسس
عضو مؤسس
Ali Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : --
الكــلــيــة : كلية التجارة والعلوم الادارية
القسم ( التخصص ) : علوم مالية ومصرفيه
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : خريج
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 3351
العمر : 35
الدوله : اليمن
العمل/الترفيه : خريج دفعة 2011/2010
المزاج : ^______________^
نقاط : 5187
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
أوميجا ـ 6».. الأبحاث أثبتت أهميتها لصحة القلب 1710
أوميجا ـ 6».. الأبحاث أثبتت أهميتها لصحة القلب 3_5000

بطاقة الشخصية
التقييم: 1

أوميجا ـ 6».. الأبحاث أثبتت أهميتها لصحة القلب Empty
مُساهمةموضوع: أوميجا ـ 6».. الأبحاث أثبتت أهميتها لصحة القلب   أوميجا ـ 6».. الأبحاث أثبتت أهميتها لصحة القلب Icon_minitimeالثلاثاء مايو 25, 2010 3:08 am

أحماض «أوميجا ـ 6» الدهنية هي جزء
مهم من الغذاء الصحي أوميجا ـ 6».. الأبحاث أثبتت أهميتها لصحة القلب Large_6669المفيد للقلب، ولذا فإن التقليل من تناول كمياتها
المطلوبة، قد يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بأمراض القلب، وفقا للتوصيات
العلمية التي قدمتها جمعية القلب الأميركية.

«أوميجا ـ 6» Omega ـ 6 هي نوع من
الدهون المتعددة غير المشبعة التي توجد في بعض أنواع الزيوت النباتية
(زيوت: الذرة، عباد الشمس، العصفر أو القرطم safflower، وفول الصويا)،
والبذور، والمكسرات.

وبالمقارنة مع فوائد «أوميجا ـ 3»
المعروفة على نطاق واسع ـ التي توجد في أسماك المياه الباردة مثل السلمون
والتونة ـ فإن دور أحماض «أوميجا ـ 6» في صحة القلب لم تكن واضحة تماما.

وكان بعض خبراء التغذية قد أبدوا
قلقهم من أن «أوميجا ـ 6» ربما تكون ضارة، وذلك استنادا إلى اعتقادهم بأنها
تحفز على ظهور الالتهابات (وهي العامل الرئيسي في تصلب الشرايين،
وبالنتيجة في أمراض القلب والأوعية الدموية).

وعلى هذه الأسس، فقد حثت عدة كتب
ومواقع إلكترونية متخصصة في التغذية، الناس على الحد من كميات تناول
«أوميجا ـ 6».

مراجعة علمية حديثة
وللتدقيق في هذه المسألة المثيرة للجدل، قامت جمعية القلب
الأميركية بمراجعة الأدبيات العلمية حول فوائد وأضرار «أوميجا ـ 6».

وأخذت لجنة من خبراء التغذية في
تحليل نتائج عدة تجارب مراقبة عشوائية، إضافة إلى نتائج أكثر من دوزينتين
من أنواع من دراسات الملاحظة وغيرها.

ونشر الخبراء نتائج دراستهم الجديدة
في عدد 17 فبراير (شباط) 2009 من مجلة «سيركوليشن»، وهي النتائج التي أعادت
«أوميجا ـ 6» إلى موقعها المشرف، وأشارت إلى أن الحصول على الأقل على 5
إلى 10 في المائة من السعرات الحرارية من «أوميجا ـ 6»، بمقدوره خفض خطر
أمراض القلب، مقارنة بالحصول على كميات أقل من هذه الأحماض.

كما استنتجت اللجنة أيضا أن تناول
كميات أكبر منها، يبدو آمنا وقد يقدم فوائد أكبر بوصفه جزءا من الغذاء
القليل في محتوى الدهون المشبعة والكولسترول.

دور دهون «أوميجا ـ 6»

ورغم أن دهون «أوميجا ـ 6» غير معروفة جيدا مثل دهون «أوميجا ـ 3»، فإن
هذين النوعين من الدهون حاسمان لوظائف القلب والدماغ. فأجسامنا لا تنتجهما،
ولذلك فإننا بحاجة إلى الحصول عليهما من الغذاء.

وتوجد أحماض «أوميجا ـ 6» الدهنية في
الغذاء بالدرجة الرئيسية في حمض اللينوليك (linoleic acid LA) الذي يحتوي
على 85 إلى 90 في المائة من كل متطلبات الجسم من «أوميغا ـ 6».

ويقلل حمض اللينوليك من مستويات
الكولسترول منخفض الكثافة (الضار) LDL، كما أنه يخفض من مقاومة الأنسولين
(وهي المؤشر الأول قبل ظهور مرض السكري).

والالتباس الحاصل بشأن تناول دهون
«أوميجا ـ 6» وعلاقتها بالالتهابات، يعود في أصوله إلى حقيقة أن حمض
اللينوليك يمكنه التحول إلى حمض الأراكيدونيك (arachidonic acid AA)، وهو
مركب يساهم في تركيب الجزيئات الالتهابية خلال المراحل الأولى للالتهابات.

ومع ذلك، وكما يشرح واضعو الدراسة
الجديدة، فإن حمض اللينوليك وحمض الأراكيدونيك يزيدان أيضا من أعداد
الجزيئات المضادة للالتهابات، وهذه بدورها تكبح إنتاج مختلف العوامل
الرئيسية التي تلعب دورها في عمليات حدوث تصلب الشرايين.

وقد وجد باحثو جمعية القلب الأميركية
أن المستويات العالية من أحماض «أوميغا ـ 6» الدهنية ـ وخصوصا حمض
الأراكيدونيك ـ أما أنها تخفض أعداد علامات الالتهاب أو أنها لا تؤثر
عليها. وأظهرت بعض الدراسات وجود علاقة عكسية بين محتوى حمض اللينوليك وبين
خطر أمراض القلب (كما لم تجد أي خطر يرتبط بوجود حمض الأراكيدونيك).

وقد وجدت تحليلات مشتركة لست تجارب
عشوائية أن عدم تناول الدهون المشبعة وإحلال أحماض «أوميجا ـ 6» الدهنية
محلها، أدت إلى خفض خطر النوبة القلبية وأمراض الشرايين التاجية الأخرى،
بنسبة 24 في المائة.

والآن .. ما هو عدد الحصص
اليومية التي علينا تناولها يوميا؟

التوصيات العامة تشير إلى تناول 5 إلى 10 في المائة من مجموع السعرات
الحرارية المتناولة، وتعتمد الكميات الحقيقية على الجنس، العمر، ومستوى
النشاط البدني، إلا أنها تتراوح بين 12 و22 غراما يوميا، وفقا لما تقوله
جمعية الطب الأميركية.

وللاستزادة من المعلومات يمكن الرجوع
إلى الموقع الإلكتروني:

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط].
ومن الطبيعي أنه لا يمكن اعتبار غذاء
واحد لوحده، غذاء سحريا. وأفضل استراتيجية غذائية لدرء خطر أمراض القلب
والأمراض المزمنة الأخرى، تتمثل في تناول حصص مناسبة، وتناول الوجبات التي
لا تحتوي على الدهون المشبعة، والدهون المتحولة، والتي تزداد فيها الحبوب
الكاملة، الفواكه، والخضروات، إضافة إلى تناول وجبتين من الأسماك أسبوعيا.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أوميجا ـ 6».. الأبحاث أثبتت أهميتها لصحة القلب
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كوكتيل من الفواكه لصحة قلبك
» ما يجول في القلب(كلام القلب)
» الشاي الابيض افضل لصحة الانسان من الاخضر
» القلب هو القلب ..
» حوار مع القلب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى علوم الاغذية-
انتقل الى: