منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 صناعة القشدة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ali Alshoaibi
عضو مؤسس
عضو مؤسس
Ali Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : --
الكــلــيــة : كلية التجارة والعلوم الادارية
القسم ( التخصص ) : علوم مالية ومصرفيه
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : خريج
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 3351
العمر : 35
الدوله : اليمن
العمل/الترفيه : خريج دفعة 2011/2010
المزاج : ^______________^
نقاط : 5187
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
صناعة القشدة 1710
صناعة القشدة 3_5000

بطاقة الشخصية
التقييم: 1

صناعة القشدة Empty
مُساهمةموضوع: صناعة القشدة   صناعة القشدة Icon_minitimeالثلاثاء مايو 25, 2010 3:47 am



صناعة
القشدة ( القشطة ) فى المنــــــــــــــــــزل




صناعة القشدة NL_Recipe_Default_big


وهي جزء من الحليب يحتوي على كافة
مكوناته الأساسية من دهن وبروتين ولاكتوز وأملاح معدنية، وأنزيمات
وفيتامينات، غير أن نسبة الدهن تكون أكثر تركيزاًُ مما هو عليه في الحليب،
وهي عبارة عن حبيبات الدهن التي تعبر عند دسامته وتظهر طافية على سطحه
عندما يترك ساكناً بفعل انخفاض وزنها.



تحتوي القشدة على نسبة عالية من
الدهن 50-80% وتحتوي على نسبة عالية من الماء 60-70% ونسبة منخفضة من
البروتين 2.2-2.8% ونسبة 3.2-4.2 من سكر لاكتوز و0.5-0.7% رماد.


وتجدر الاشارة إلى وجود عدة أنواع من القشدة تختلف بحسب
الغرض من استعمالها، ومن طبيعة استهلاكها وطريقة تصنيعها: فهنالك القشدة
الخفيفة والقشدة المخفوقة، والقشدة المجففة والقشدة المجمدة والقشدة
المخمرة والقشدة المعقمة.


تحضر القشدة من الحليب وفق طريقين رئيسيين:


بالترقيد تحت تأثير الجاذبية الأرضية أو باستعمال الفراز
(قوة طرد مركزي).


وسنحاول التعرف على الطريقة الأسهل المستخدمة تقليدياً في
صناعة القشدة والتي تعتمد كما سبقت الاشارة على فعل الجاذبية الأرضية.



يوزع الحليب في أواني فخارية أو معدنية نظيفة ومعقمة
بالحرارة ومجففة قطرها واسع وعمقها ضعيف. يترك الحليب في هذه الأواني في
مكان رطب بعيداً عن التيارات الهوائية ودون تحريك لمدة 24-72 ساعة على درجة
حرارة منخفضة نسبياً وثابتة (أقل من 10 ْم) فتتحرك حبيبات الدهن باتجاه
السطح بفعل وزنها المنخفض وكثافتها العالية 1.034 بدلاً عن 0.92 كثافة
الحليب. تكشط طبقة الدهن المتكونة على السطح وتجمع وتباع لتستخدم في
التغذية كقشدة طبيعية.


ويمكن أخذ القشدة من الحليب بطريقة طبيعية أخرى حيث يضاف
الماء إلى الحليب بنسبة 50-100% من حجمه ويترك المزيج على درجة حرارة 37 ْم
لمدة 12ساعة في مكان بارد حتى تطفو القشدة على السطح فتجمع وتفصل عن حليب
الفرز وتستعمل طازجة أو لعمل الكريم شنطي أو أنها تستخدم في صناعة الزبدة.



تتوقف سرعة صعود حبيبات الدهن إلى السطح على عدة عوامل
مثال كثافة الدهن ، كثافة الحليب، الجاذبية الأرضية، لزوجة الحليب، لزوجة
حليب الفرز.


ومن العوامل المساعدة على هذا الصعود نذكر : التسخين
الهادئ لدرجة 60 ْم لمدة نصف ساعة، التخفيف بالماء، ارتفاع نسبة الدسم
بالحليب، كبر قطر حبيبات الدهن، ومن العوامل التي تعيق تجمع الدهن وصعوده
نذكر التسخين الشديد، الحموضة الخفيفة في الحليب وتجنيس الحليب.



ويعاب على هذه الطريقة اليدوية أنها تحتاج لوقت طويل
وترتفع فيها نسبة الفاقد، وعدم امكانية التحكم في نسبة الدهن من القشدة
الناتجة وصعوبة استخدامها على مدار السنة



اضافة إلى احتمال ارتفاع درجة حموضة الحليب وتلوثه. وذلك
بالمقارنة مع صناعة القشدة عن طريق الفرز الآلى



م ن ق و ل













__________________
( اِلهى عَلِّمْنى مِنْ عِلْمِكَ الْمخْزُونِ )


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
صناعة القشدة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيفيةانشاء بحث عن مشروع صناعة المعجنات
» صناعة المربى
» صناعة عسل البلح ( الدبس )
» صناعة اقلام الحبر
» الفينول في صناعة الاسبرين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى علوم الاغذية-
انتقل الى: