منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 الالياف الغذائية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Arwa Alshoaibi
مشرفـة عـامـة
مشرفـة عـامـة
Arwa Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : ............
الكــلــيــة : ........
القسم ( التخصص ) : .......
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : .......
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 12959
العمر : 35
الدوله : بعيييييييييييييييييييييييييييييد
العمل/الترفيه : القراءه والاطلاع على كل جديد
المزاج : متقلب المزاج
نقاط : 18850
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
الالياف الغذائية Aonye_10
الالياف الغذائية 1800010


بطاقة الشخصية
التقييم: 10

الالياف الغذائية Empty
مُساهمةموضوع: الالياف الغذائية   الالياف الغذائية Icon_minitimeالأحد أبريل 22, 2012 4:05 pm



الالياف الغذائية




الالياف هي مادة توجد في الاطعمة النباتية.







وتقسم إلى نوعين :



- الياف قابلة للذوبان في الماء Soluble Fiber



- الياف لا تذوب في الماء Insoluble Fiber



بعض مصادر الالياف الغذائية :





- الحبوب grains ، كالقمح والذرة والشعير والرز الاسمر والشوفان التي تدخل في صناعة الخبز والكعك وحبوب الافطار ، والفاصولياء والعدس والبازيلاء المجففة



- الفواكه fruits (التفاح والاجاص)



- الخضراوات vegetables (الجزر، الخيار ، الكرفس والطماطم)



- المسكرات (كالبندق)



ومن هذه الاطعمة تعتبر الفواكه وحبوب الافطار من الاطعمة المحببة للصغار





ما هي فائدة الالياف الغذائية ؟








إن الالياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء كالفواكه والشوفان، تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم



أما الالياف غير الذائبة كالنخالة، فهي تساعد على تنظيم حركة الامعاء، وتقلل من احتمال الاصابة ببعض الاورام السرطانية







هذا بالاضافة إلى أن الاطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الالياف، تحتوي كذلك على كمية عالية من الفيتامينات والاملاح المعدنية، وكميات قليلة من الدهون والدهون المشبعة .



فعند تناول إفطار مكون من حليب قليل الدسم مع حبوب الافطار وقطعة من الفاكهة وزبادي أو جبن قليل الدسم مع قطعة من الخبز، فإن الانسان يحصل على كمية كافية من الالياف بالاضافة إلى الاملاح المعدنية والفيتامينات التي يحتاجها لبناء الجسم ونموه



إن تعود الانسان منذ الصغر على تناول غذاء صحي قليل الدهون، كثير الالياف، يحفظه في المستقبل من الاصابة بأمراض وبعض انواع الاورام السرطانية .



كما لوحظ أن السمنة نادرة في البلدان التي يعتمد سكانها في غذائهم على وجبات غنية بالالياف، بينما تزيد لدى الاشخاص الذين يستهلكون كمية أقل من الالياف .







ينصح بالاكثار من الالياف لعلاج الامساك لدى الاطفال والبالغين .



إن مقدار الالياف التي يحتاجها الطفل يوميآ تساوي (عمر الطفل + 5)



فمثلآ : الطفل الذي يبلغ عمره ست سنوات يحتاج إلى (6 + 5 = 11 جم) من الالياف يوميآ .



وهذه الكمية تزداد مع تقدم الطفل في العمر.



بينما يحتاج البالغ حوالي 20 – 35 جم من الالياف يوميآ







وتجدر الاشارة إلى أنه مع زيادة الالياف في الغذاء لا بد من زيادة السائل كالماء والعصير والحليب

وتفيد الدراسات أن الالياف تقي من امراض القلب والسرطان (سرطان القولون) والسكري والامساك







كيف تأكل ألياف أكثر ؟



- لاتقشر الثمار (مثل التفاح والاجاص)، فمعظم الالياف موجودة في الجلد

- يفضل أكل الفواكه بدلآ من شربها كعصائر

- إستبدل الرز والخبز الابيض بالاسمر



- حاول أن تاكل الخضراوات بدون طبخ، لأنه يقلل من مقدار الالياف

- أضف الفاصولياء إلى الطبخ والسلطات والشوربه

- كل 2- 4 حصص servings من الفاكهة، و 3 -5 حصص من الخضارِ،

و 6 إلى 11 حصة من أطعمة الحبوب كل يوم (بناء على توصيات وزارة الرزاعة الامريكية)


دمتم سالمين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الالياف الغذائية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الالياف الضوئية
» اتصالات الالياف البصريه
» الألياف الغذائية.. أنواع وفوائد صحية
» انتهاء صلاحية المواد الغذائية .. أين الخطر؟
» البرامج الغذائية المتبعة عند تربية أمهات دجاج التسمين و الدجاج البياض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: منتدى الاسرة :: منتدى الأسرة :: الصحه والغذاء-
انتقل الى: