منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 متلازمة نقص إنتاج البيض

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ali Alshoaibi
عضو مؤسس
عضو مؤسس
Ali Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : --
الكــلــيــة : كلية التجارة والعلوم الادارية
القسم ( التخصص ) : علوم مالية ومصرفيه
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : خريج
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 3351
العمر : 35
الدوله : اليمن
العمل/الترفيه : خريج دفعة 2011/2010
المزاج : ^______________^
نقاط : 5187
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
متلازمة نقص إنتاج البيض 1710
متلازمة نقص إنتاج البيض 3_5000

بطاقة الشخصية
التقييم: 1

متلازمة نقص إنتاج البيض Empty
مُساهمةموضوع: متلازمة نقص إنتاج البيض   متلازمة نقص إنتاج البيض Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 27, 2010 3:40 am





متلازمة نقص إنتاج البيض




متلازمة نقص إنتاج البيض أو ما يسمى بمتلازمة
هبوط إنتاج البيض, يمكن تعريف المتلازمة على أنها هبوط
مفاجئ بإنتاجمتلازمة نقص إنتاج البيض Thepoultry.net%20%28147%29
البيض أو عدم الوصول إلى ذروة إنتاج البيض في قطيع
الدجاج البياض.
يتميز المرض بإنتاج بيض ذو قشرة رقيقة او بيض بدون قشرة من طيور
سليمة من الناحية الظاهرية, حيث لا يظهر على الطيور أعراض أخرى سوى
انخفاض الإنتاج وإنتاج بيض بدون قشرة او ذو قشرة رقيقة جدا.
يعتبر

البط والاوز هو المخزن الطبيعي للفيروس.
يمكن تمييز ثلاث اشكال للمرض لدى الدواجن
(الدجاج).



اولا. الشكل الكلاسيكي للمرض



من المحتمل ان هذا الشكل نتج
عن تلوث لقاح مرض ماريك الذي تم تنميته عن طريق بيض البط ومن ثم
تلقيح الطيور بلقاح ملوث بالفيروس ومن ثم تأقلم الفيروس مع الدجاج.
حيث ان اصابة قطعان الامهات بهذا الفيروس ادى الى انتقال الفيروس
بشكل عمودي من خلال البيض.حيث يبقى
الفيروس غالبا كامن حتى تصل الطيور الى عمر النضج الجنسي, ليبدأ

طرح الفيروس بالبيض و الزرق (الملوث بالفيروس) ليتم انتقال العدوى
الى الطيور الاخرى.



ثانيا. الشكل المستوطن للمرض



نشئ هذا الشكل
عن الشكل الكلاسيكي, لوحظ ظهور هذا الشكل بالعديد من المناطق
وغالبا يلاحظ بالدجاج المنتج للبيض, حيث تنتقل العدوى للطيور في أي
مرحلة من مراحل انتاج البيض, حيث تعتبر صحون البيض الملوثة
والمستخدمة لجمع البيض من اهم طرق انتقال الفيروس بشكل افقي الى
المزارع السليمة.


ثالثا.
الشكل المتقطع


هذا الشكل نادر
الظهور, لوحظ هذا الشكل من المرض في قطعان منعزلة وقد يكون ناتج عن
تماس الدجاج مع البط او الإوز او ناتج عن تلوث مياه الشرب بمخلفات
الطيور المائية. وتتجلى خطورة هذا الشكل بأنة من الممكن ان يصبح
مستوطن.


الطريقة
الرئيسية لانتقال المرض بشكل افقي (من مزرعة لاخرى) هو من خلال
البيض الملوث ومخلفات الدجاج, يمكن ان يلعب الانسان ذاته واسطة
لنقل المرض وكذلك الصحون المستخدمة لجمع البيض, يمكن ان ينتقل
الفيروس أيضا أثناء عملية التلقيح بالحقن من خلال الإبر المستخدمة
بالتلقيح, انتقال لفيروس عن طريق الحشرات امر ممكن لكن لم يتم
إثباته حتى اللحظة.


بعد حدوث العدوى
بشكل أفقي, يتكاثر الفيروس بشكل خفيف بمخاطية الأنف, يتبع ذلك حدوث
فيريميا, حيث يتكاثر الفيروس بالأنسجة اللمفاوية ومن ثم يحدث تكاثر
ملحوظ وكبير للفيروس في قناة البيض, وبشكل خاص في منطقة الغدد
المسئولة عن تشكيل قشرة البيضة, حيث يترافق ذلك مع حدوث تغير بقشرة
البيض المنتج من الطائر المصاب. بعد 8 الى 18 يوم من الإصابة يصبح
كلا من قشرة البيضة ومحتوى البيضة ملوثا بالفيروس, كما تكون
الافرازت الموجودة بقناة البيض ملوثة بشكل كبير بالفيروس مما يؤدي
الى تلوث الزرق (مخلفات الطائر) بالفيروس.



يلعب تلوث أقفاص
البيض او أماكن توزيع ونقل البيض العامل الأساسي بانتشار الفيروس
وانتقاله وبالتالي بانتقال العدوى من الطيور المصابة الى الطيور
السليمة. كما ان الطيور البرية وخصوصا الطيور المائية كالبط و
الإوز تلعب دور كبير بنشر المسبب و انتقاله إلى المزارع السليمة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
متلازمة نقص إنتاج البيض
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» متلازمة نونان
» متلازمة الطفل المهزوز
» فرط التصنع بالمبيضات البيض
» هل سمعتم متلازمة الأكل الليلي من قبل؟؟
» مشكلات إنتاج الأعلاف

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى الانتاج الحيواني-
انتقل الى: