د0هالة عبد الرحمن عضو جديد
كيف تعرفت علينا : بالبحث عن احدي الموضوعات العلميه الكــلــيــة : التصاميم والاقتصاد المنزلي القسم ( التخصص ) : التغذيه وعلوم الاطعمه السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : \دكتوراه الجنس : عدد الرسائل : 5 العمر : 59 الدوله : السعوديه نقاط : 17 تاريخ التسجيل : 16/03/2013
| موضوع: أخطار تناول الوجبات السريعه ودعوه لتناول الأغذيه العضويه الأحد مارس 17, 2013 1:51 am | |
| اخطار الوجبات السريعه مقدمه :
يتصف كل عصر بأمور تميزه عن غيره، ومن متغيرات عصرنا هذا ظاهرة انتشار المطاعم بشكل واسع، وعلى الأخص مطاعم الوجبات السريعة. وتغير أساليب الحياة وساعات العمل والراحة من أهم أسباب هذا الانتشار فبينما كان الناس يعودون إلى بيوتهم قبل العشاء وتجتمع الأسرة كلها على وجبة واحدة يسمرون بعدها قليلاً ثم يذهب كل منهم إلى فراشه، أما الآن فصار الناس يتأخرون كثيرًا في النوم ويبدؤون سهراتهم بعد العشاء، وانشغل الوالدان، وخرجت النساء للعمل، وضعفت العلاقات الأسرية، وأعطي الشباب ـ وخاصة صغراهم ـ مزيدًا من الحرية في التنقل والتجوال، وتوفرت القوة الشرائية لهم بشكل لم يسبق له مثيل، إضافة إلى الدعايات والحملات الترويجية في وسائل الإعلان المختلفة أدى إلى انتشار عادة الأكل في المطاعم، وخاصة تلك التي تقدم الوجبات السريعة. فكان في ذلك عامل جذب كبير للأطفال والعائلات للمداولة على تناول الوجبات السريعة دون النظر للآثار السلبية لكثرة تناولها .. نقدم لكم نبذه عن الوجبات السريعة وآثارها السلبية. ما هي الوجبة السريعة؟
تعرف الوجبة السريعة بأنها: الوجبة التي تحتوي على أطعمة سريعة التحضير، مثل شطائر 'الشاورما والبرجر والفلافل والفطائر والبيتزا' وقطع الدجاج المقلية، مع مشروب غازي أو كأس من العصير وشرائح البطاطس المقلية.
وأهم ما يميز الوجبات السريعة:
أنها لا تحتوي على الفاكهة والسلطات، وأنها تحضر بسرعه والملاحظ أن أكثر الناس إقبالاً على هذه الوجبات هم الأطفال والمراهقون، الذين صارت الوجبات السريعة جزءًا من عاداتهم اليومية.
صفات الوجبات السريعة:
وتتصف الوجبة السريعة بأمور عديدة، منها أنها:
1ـ سريعة التحضير فلا يحتاج المستهلك لانتظار الوجبة كثيرًا.
2ـ تحتوي على كميات كبيرة من الدهن وبالتالي سعرات حرارية عالية.
3ـ فقيرة بالعناصر الغذائية المفيدة مثل الفيتامينات والأملاح والمعادن الضرورية كالكالسيوم والحديد.
4ـ فقيرة بالألياف الغذائية الضرورية لعمل الأمعاء وعملية الإخراج.
5ـ غنية بالصوديوم الموجود في ملح الطعام.
6ـ ذات مذاق مميز يجذب صغار السن والشباب بالإضافة للإعلانات والهدايا التي ترفق معها في كثير من الأحيان.
7ـ تقدم كثير من المطاعم الوجبات السريعة خدمة التوصيل المنزلي.
8ـ تمثل تغييرًا في رتابة الحياة والأطعمة الاعتيادية.
اخطار الوجبات السريعة أولاً: الأخطار الصحية:
إن تكرار تناول الأطفال للوجبات السريعة بما تحتويه من كميات كبيرة من الدهون ومكسبات الطعم يؤثر على كميات المخ ويسلبهم الإرادة؛ فيصبح قرار التوقف عن هذه الوجبات في غاية الصعوبة تمامًا مثلما تفعل السجائر وعقاقير الإدمان.
وقد أظهرت الأبحاث أن الكثير من هذه الوجبات يعمل على تنشيط الجين الخاص بالسمنة بصورة مرضية أكثر من 20 ولاية أمريكية منعت طلاب المدارس من تناول هذه الوجبات، لوجود علاقة بينها وبين الإصابة بالأنيميا وفقر الدم وارتفاع نسبة الكولسترول, كما أفادت دراسة بريطانية بأن تناول الأمهات للوجبات السريعة أثناء فترتي الحمل والرضاعة تعرض أطفالهن لمخاطر الإفراط في الأكل والإصابة بالبدانة.
وهناك علاقة بين مشروبات 'الصودا' التي عادة ما تكون مصاحبة لهذه المأكولات والإصابة بهشاشة العظام، فضلاً عن أنها تتسبب في عسر الهضم عند تناولها مع الطعام.
وعند إضافة الأطعمة المقلية كالبطاطس والأغذية التي تحتوي على المواد الحافظة والملح لكي نحصل على وجبة كاملة أو (كومبو) تكون المحصلة هي الحصول على خطر كامل ولا ننسى أن الكثير من الوجبات السريعة تكون عالية الملح والمواد الحريفة والتي ترهق الكلى وقد تتسبب في ارتفاع ضغط الدم . كما ذكرت بعض الابحاث أن تناول السكريات والأطعمة السريعة والدهون بكثرة يغير سلوك الأطفال، وأن الوجبات السريعة تدفع إلى خمول العقل وكسله وإلى ترهل الجسم كما أن ما يحصل عليه الجسم من الدهون الموجودة بكثرة في الساندويتشات السريعة ووجبات الشوارع يسبب أضرارًا بالغة بالمخ، ويؤذي قدرة الذاكرة؛ لأن هذا الغذاء يمنع وصول الجلوكوز إلى المخ بكمية كافية, و كما اثبتت الابحاث ان زيادة تناول الوجبات السريعه يؤدي إلي زيادة نسب الاصابة في سن مبكرة
بأمراض القلب والشرايين، والسكري.
ومن المخاطر الصحية الأخرى ـ كما أكد باحثون اسكتلنديون مؤخرًا ـ أن الوجبات السريعة وشبه المجهزة تسهم بدرجة كبيرة في إصابة الأطفال بالربو؛ لخلوها من الخضروات الطازجة والفيتامينات والمعادن، كما أنها تخلو هذه الأطعمة من الألياف الضرورية لانتظام الحركة الطبيعية للأمعاء مما يخل بوظيفتها، ويؤدي إلى اضطرابات في عملية الامتصاص0 ومن المخاطر الصحية الأخرى بخلاف ما ذكر من سمنه مبكره وخلافه: -الإدمان على تناول الوجبات السريعة:
اكتشف العلماء أن تناول جرعات متكررة وعالية من الدهون والسكريات الموجودة بكثرة في الوجبات السريعة يمكن أن يتسبب في الإدمان تمامًا مثل 'النيكوتين، المخدرات...' وذلك لأن الدهون المستخدمة وبعض التوابل تؤدي إلى تغيير في كيمياء الدماغ مشابهة لتأثيرات الإدمان، مما ينتج عنه تعلق الأطفال بهذه الأطعمة وصعوبة التحول إلى نظام غذائي صحي,
ـ الجوع السريع
بما أن العناصر الغذائية في الوجبات السريعة يمتصها الجسم بسرعة فالطفل يشعر بالجوع أسرع مما لو كان يتناول وجبات غذائية متوازنة والنتيجة هي أن يأكل بين الوجبات وغالبًا ما تكون هذه الوجبات الخفيفة عبارة عن أغذية منخفضة القيمة الغذائية.
ـ مضاعفات مرضية أخرى:
قد يسهم الإدمان على الوجبات السريعة إلى ظهور مضاعفات مرضية أخرى لدى الأطفال المدمنين، ومن هذه المضاعفات ما يلي:
ـ ضعف البصر: أثبتت الأبحاث أن الإفراط في استهلاك الأطعمة الدسمة يؤدي إلى مرض يسمى 'تلف الماكيولا' ـ بعد سن الخمسين.
كما ذكرت بعض الابحاث ان الأطعمة مثل الهامبرجر وأصابع السمك [fish flingers] والدجاج المقلي تدخل في دائرة المواد المسببة للإصابة بالسرطان، ومن الممكن بعد التأكد من جميع أضرار هذه الوجبات أن يتم كتابة تحذير على علب الوجبات السريعة يفيد بأنها 'تدمر الصحة وتسبب الوفاة'.
ثانياً :المخاطر الاجتماعية الناجمه عن تناول الوجبات السريعة:
ساهمت في تفكيك الأسرة، حيث تجد الأم مع صاحباتها في مطعم، والأب مع اصدقائه في آخر، والأبناء وأقرانهم في ثالث، ولا تجتمع الأسرة إلا عند المنام، وقد يرون بعضهم بعضا في الأحلام 0 ثالثاً : الاخطار الاقتصادية الناجمة عن تناول الوجبات السريعة
أدخلت تلك المطاعم على ميزانيات الأسرة بنودا جديدة، وحملتها بأعباء إضافية، الأسرة في غنى عنها، فأصبح رب الأسرة يحسب حساب تلك المطاعم قبل حساب فواتير الخدمات والعلاج والدراسة وغيرها، وكأن الحياة لا تقوم بدونها، والمشكلة أن تحولت الرغبة إلى عادة0
ما هو البديل:
تتحمل الأسرة المسؤولية الكاملة في هذا الشأن، فالتربية الغذائية تعد من أهم مسؤوليات الأسرة وليس هناك طفل يكتشف الوجبات السريعة بمفرده وإنما عن طريق أخذه إلى هذه الأماكن لذلك يجب أن تهتم الأم بتربية أبنائها غذائيًا، وأن تحرص على التزامهم بما يعد في البيت وأن تجعل من طبق السلطة وطبق الشوربة طبقًا رئيسيًا محببًا لدى أطفالها وأن تدعوهم لتناوله ليس بالقوة وإنما بإغرائهم كأن تحسن تزيين الطبق أو تشكر الطفل في إعداده ِأو تستشيره في الأشياء التي يريد أن يأكلها.
وأن تجعل من وجبات الغذاء الأسرية مناسبة للالتقاء والضحك والاستمتاع ولا تحولها إلى حصة للأمر والصراخ وإسداء النصائح.
وإذا كان الطفل يحب تناول البطاطا المقلية مثلاً يمكن خداعه بسلقها أولاً ثم تحميرها في الفرن بعد رشها بقليل من الزبد وإذا كان يرغب في تناول الهمبورجر فيمكن صنعه في البيت باستعمال قطع اللحم الخالية من الدهن أو صدور الدجاج وتحميرها بقليل من الزيت وتقديمها على شكل الوجبات الخفيفة الخارجية، فالطفل إذا ما حصل على بديل فإنه لن يعارض، والمهم أن يستهويه هذا البديل 0
فالتغذية :
هي عبارة عن العملية التي يقوم الجسم بواسطتها بالاستفادة من الطعام في النمو والقوة والصحة , وتشتمل التغذية الصحية على الشعر البراق ونقاء لون الجلد , العينين البراقتين والقوام السليم والعظام والأسنان القوية وفعالية حركة الأمعاء , وتساعد التغذية الصحية في تحديد وزن الشخص وطوله ومقاومته للأمراض . ولكي تكون التغذية ذات قيمة جيدة خاصة لأطفالنا :
يجب تناول الأطعمة الصحية التي تزود الجسم بالطاقة وبناء وإصلاح أنسجة الجسم وتنظيم وظائفه , وأن تحتوي الأطعمة التي يتم اختيارها على جميع المواد الغذائية الأساسية وهي
الكربوهيدرات والبروتينات والفيتامينات والمعادن والدهنيات والسوائل
كيف يمكن تقليل خطر الوجبات السريعة بالنسبة لأطفالنا ؟
* التوعية الغذائية للآباء والأمهات والأطفال بخطورة الإفراط في الوجبات السريعة ، وأهمية تناول الوجبات الأساسية بالمنزل . * الإقلال من تناول الوجبات السريعة بما تحتويه من مخاطر صحية و الامتناع عن تناول المايونيز والكاتشب بتلك الوجبات . * إذا كنت مضطر لشراء وجبة جاهزة للطفل من خارج البيت يفضل دخول المطاعم الكبيرة التي تقدم وجبات صحية متكاملة وليست سريعة . * الإكثار من الخضروات في البيتزا وإعطاء الأولوية للعصائر الطازجة بدون سكر . * تجنب ساندويتشات اللحوم الباردة ومراعاة التنوع في تقديم السلطات مثل
سلطات الخضار أو الفواكه أو سلطة المتبل . * تجنب الأحجام الكبيرة (جمبو) في السندويتشات عند شرائها . * تناول اللحوم المشوية والمسلوقة بدلاً من المقلية . * تجنب الإسراف .
نمط الغذاء الصحي:
الاهتمام بالأغذية الغنية بالألياف الغذائية كالبقول مثل الفول
والعدس والفاصوليا البيضاء والحمص . * الحرص على تناول الحبوب الكاملة كمنتجات الخبز الأسمر مع النخالة . * الإهتمام بتناول عسل النحل الأصلي والأنواع الجيدة من التمور
خاصة في وجبة الإفطار . * الإهتمام بتعويد أطفالنا على تناول الخضروات مثل ( الكرنب- القرنبيط - اللفت (والخضروات الداكنة كالسبانخ والقرع والجزر لإحتوائها على مواد البيتا كاروتين المفيدة كمضادات تقوي مناعة الجسم . * الإهتمام بتناول الفواكه الطازجة الغنية بفيتامين c للأطفال
كالبرتقال والمانجو والمشمش والشمام والليمون وإدخال الفواكه في وجبة الإفطار الصباحي . * الإمتناع عن شراء المشروبات الغازية للأطفال واستبدالها بالعصائر الطبيعية الخالية السكر والحليب والمشروبات المفيدة .
ويمكن ببعض التغييرات جعل الوجبات السريعة أفضل وأكثر ملاءمة للصحة وبعدًا عن الأضرار.
ومن الوسائل المساعدة على إحداث هذه التغييرات ما يلي:
1ـ التثقيف الصحي للأطفال والشباب في المدارس وفي وسائل الإعلام وتبيين أنواع الأغذية وعدد الحصص التي ينبغي تناولها من كل نوع.
2ـ وضع ضوابط لتراخيص المطاعم تشمل إضافة الأغذية الطازجة والفواكه والسلطات، ومنع بيع المشروبات الغازية والعصائر المحلاة والمعبأة.
3ـ منع دعايات الأغذية غير الصحية أو التي لا تطابق المواصفات الصحية.
4ـ يفضل عند طلب 'البيتزا' اختيار الأنواع التي تحتوي كميات أكبر من الخضار وأقل من اللحوم والأجبان، وأن تكون القاعدة رقيقة؛ للتقليل من السعرات الحرارية للبيتزا.
5ـ في حالة الأكل في مطاعم 'البرجر'، يفضل طلب الحجم الصغير، ويفضل المشوي بدلاً عن المقلي، وتجنب أكل البطاطس المقلية وشرب المشروبات الغازية ويستبدل بها قطعة من الفاكهة وكأس من العصير الطازج غير المحلى.
6ـ اختيار السلطات التي تحوي الخضار الطازجة والبعد عن الإضافات الدسمة مثل 'المايونيز' والخبز المحمص والبقول.
7ـ اختيار الحلويات التي تعتمد على الفاكهة الطازجة، مثل سلطة الفواكه، أو اختيار الحلويات ذات الحجم الصغير لتقليل كمية السعرات الحرارية فيها.
8ـ الاعتدال وعدم الإسراف لقوله تعالى: {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلا تُسْرِفُوا} [الأعراف:31].
9ـ الاهتمام بحركة ونشاط الطفل أمام التلفاز وألعاب الفيديو لفترات طويلة فممارسة الرياضة تحد من الآثار السلبية لهذه الوجبات فتحرق الكميات الفائضة من الدهون دعوه لتناول الأغذية العضوية
الأغذية العضوية:
تستخدم الزراعة العضوية الأسمدة الطبيعية وغيرها من الأساليب الطبيعية وذلك لتحفيز النمو ومكافحة الأمراض.
ومن الممكن أن يكون طعم الأطعمة العضوية أفضل، وذلك لأنها تنمو بطريقة طبيعية. وعادة ما يتم استخدام أنواع المحاصيل التي تكون نانجها أقل ولكن ذات طعم أفضل، بالإضافة أنه غالباً تكون المنتجات العضوية للسوق المحلي، و يكون تناولها مباشرة، ذلك يساعد في تحسين طعم و نكهة المنتج , كما أظهرت بعض الدراسات أن الأطعمة العضوية تحتوي على مستويات أعلى من الأحماض الدهنية أوميجا 3 والتي تعزز صحة القلب في الحليب الذي يتم إنتاجه عضوياً، وقد يرجع هذا إلي أن الأبقار التي يتم تربيتها بطريقة عضوية تبقى لفترة زمنية طويلة تتناول الأعشاب والبرسيم. كما أوضحت الدراسات أن منتجات الألبان العضوية تساعد على تفادي ظهور الإكزيما في فترة الطفولة، كما أن الفواكه والخضروات العضوية تحتوي على مستويات من مضادات الأكسدة أعلى من الفواكه والخضروات التي يتم زراعتها بالطريقة تقليدية
وليس هناك فرق ملحوظ بين الأطعمة العضوية والأطعمة التي يتم زراعتها بالطرق التقليدية وذلك فيما يتعلق بمستويات معظم العناصر الغذائية بما في ذلك فيتامين "ج" والكالسيوم والحديد
تم تصنيف جميع المبيدات الحشرية ومبيدات الأعشاب ومبيدات الفطريات المستخدمة حالياً في أساليب الزراعة التقليدية من قبل منظمات الأغذية باعتبارها آمنة لاستخدامها على المحاصيل والمواد الغذائية. مع هذا، هناك بعض الأشخاص الذين يتجنبون هذه المواد من خلال شراء الأطعمة العضوية.
هل ينبغي علينا تناول أطعمة عضوية؟
تشير الأبحاث إلى أن شراء الأطعمة العضوية لا يكون لمجرد فوائدها الصحية فحسب، بل من الممكن أن تتمتع الأطعمة العضوية بمذاق أفضل، بالإضافة أن أساليب إنتاج الأطعمة العضوية بشكل عام يكون أفضل للبيئة. إن إنتاج الأطعمة العضوية محلياً سيدعم المزارعين والمؤسسات التجارية في منطقتك. الأطعمة العضوية تكون أكثر تكلفة من المواد الغذائية التي يتم زراعتها بالطرق التقليدية، لأنها تتطلب وقتاً وجهد أكثر على النمو، ولكن شراء الأطعمة الموسمية من المزارعين يمكن أن يخفض هذه التكلفة. إذا كان بإمكانك شراء بعض الأطعمة العضوية، فإن الفواكه والخضروات التي يتم تناولها مع القشرة الخارجية تعتبر من أفضل المواد الغذائية العضوية الممكن شرائها.
إعداد/أد/ هالة عبد المنعم عبد الرحمن الاستاذ المشارك بقسم التغذية وعلوم الأطعمة بكلية التصاميم والاقتصاد المنزلي بجامعة الطائف
| |
|
Arwa Alshoaibi مشرفـة عـامـة
كيف تعرفت علينا : ............ الكــلــيــة : ........ القسم ( التخصص ) : ....... السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : ....... الجنس : عدد الرسائل : 12959 العمر : 35 الدوله : بعيييييييييييييييييييييييييييييد العمل/الترفيه : القراءه والاطلاع على كل جديد المزاج : متقلب المزاج نقاط : 18850 تاريخ التسجيل : 16/04/2010 : :قائمة الأوسمة : :
بطاقة الشخصية التقييم: 10
| موضوع: رد: أخطار تناول الوجبات السريعه ودعوه لتناول الأغذيه العضويه الأربعاء أبريل 03, 2013 6:21 pm | |
| موضوع مفيد وراائع جدا
بوركتي اختي | |
|