منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 طريقة تجهيز الخضروات وحفظها بالتجميد فى المنزل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
beko4a
المتميزون
المتميزون
beko4a


الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 69
العمر : 41
نقاط : 181
تاريخ التسجيل : 25/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :

طريقة تجهيز الخضروات وحفظها بالتجميد فى المنزل Empty
مُساهمةموضوع: طريقة تجهيز الخضروات وحفظها بالتجميد فى المنزل   طريقة تجهيز الخضروات وحفظها بالتجميد فى المنزل Icon_minitimeالثلاثاء يوليو 27, 2010 1:38 am


اولا : نبذة عن القيمة الغذائية للخضروات:
مما لا شك فيه ان الخضروات بجميع انواعها سواء الثمرية او الورقية او الجزرية تمثل الجزء الاعظم من غذائنا والاهم لما لها من دور فعال فى توفير ما يحتاج اليه الجسم من الاملاح المعدنية والفيتامينات والصبغات والالياف والتى تعد من أهم المركبات الحيوية اللازمة لنشاط الجسم واستمراره فى عملياته المختلفة.

ثانيا: لماذا نحتاج لحفظ أو تخزين الخضروات:
فى الحقيقة هناك عدة اسباب اهمها:
1- هناك بعض الخضروات الموسمية اي توجد خلال فترة معينة وليست على مدار العام وحفظها يمكننا من توفيرها على مدار العام.
2- اختلاف سعر الخضروات خلال موسم انتاجها فيمكن شرائهاعندما ينخفض سعرها وتخزينها فى المنزل مما يقلل النفقات فى حال ارتفاع السعر.
3- انشغال الاسرة وخروج المرأة للعمل وهذا يجعل وقت فراغها محدود لذا يمكنها تجهيز الخضروات وحفظها بالتجميد فى وقت فراغها لتكون جاهزة للطبخ فى اي وقت.
4- ارتفاع سعر الخضروات المجمدة فى السوق.

ثالثا: لماذا الحفظ بالتجميد؟
يعد الحفظ بالتجميد هو من افضل الطرق حيث يحافظ على القيمة الغذائية للاغذية لفترات طويلة دون ان تتأثر مقارنة بالطرق الاخرى التى يتعرض فيها الغذاء للمعاملات الحرارية مثل التعليب ، كما أن التجميد متاح فى المنزل من خلال الفريزرات العميقة والثلاجات المنزلية فهى طريقة متوافرة ومنخفضة التكلفة.
رابعا : ما هى الخضروات التى تصلح للحفظ بالتجميد؟
الفاصوليا –اللوبيا- البسلة-الجزر-البطاطس- الباميا-القلقاس-الملوخية... وغيرها أي ان معظم الخضروات التى تؤكل بعد الطهى تصلح للحفظ بالتجميد.

خامسا:خطوات التجهيز والحفظ:
1- نقوم بشراء الخضروات اللازمة فى وقت توفرها وانخفاض سعرها بالكمية المناسبة حسب حجم الفريزر او الثلاجة وكذلك حسب الحاجة وعدد افراد الاسرة.
2- نتأكد من جودة الخضروات ونضجها وان تكون سليمة خالية من العطب او الفساد عند شرائها.
3- نقوم بفرز الثمار واستبعاد المصاب منها او التالف.
4- يتم الغسيل الجيد بماء جاري مع تقليب الثمار باليد للتخلص من الاتربة والقاذورات وبقايا المبيدات الحشرية وتقليل الحمل الميكروبي.
5- يتم تجهيز الخضر حسب نوعها فمثلا الفاصوليا يتم تقطيعها وازالة الخيوط الجانبية والبسلة يتم تفصيصها والباميا يتم تقميعها وهكذا أى نجهز الخضروات لتصبح جاهزة للطبخ مباشرة.
6- يتم اجراء عملية السلق فى ماء يغلى او بالبخار وذلك بوضع كمية مناسبة من الخضر فى قطعة من الشاش ثم ربطها وغمرها فى الماء المغلى لمدة من 3-5 دقائق حسب نوع الخضر وقوة او صلابة الثمار. واهمية عملية السلق هنا هى قتل الانزيمات المؤكسدة والتى تعمل على تغيير لون الخضروات وطعمها أثناء التخزين.
7- بعد مرور دقائق السلق يتم تبريد الخضروات مباشرة تحت الحنفية بالماء أو بغمرها فى اناء مملوء بالماء البارد وذلل حتى تبرد الخضروات بسرعة ولا يحدث لها طبخ زائد.
8- تتم تعبئة الخضروات فى أكياس شفافة بالكميات اللازمة فى الطبخة الواحدة حسب عدد أفراد الاسرة.
9- يتم لحام الاكياس بالحرارة باستخدام ماكينة اللحام فى المطبخ ويراعى تفريغ الكيس من الهواء قبل قفله منعا لحدوث اكسدة بالهواء مما يغير من طعم الخضروات.
10- يتم وضع العبوات فى الفريزر وعدم رصها فوق بعضها فى البداية حتى يتم التجميد بسرعة وعدم اعطاء فرصة لتغير اللون ودكانته ثم يمكن وضعها فوق بعضها بعد تمام التجميد.
11- يتم اخراج العبوات للطبخ مباشرة وقت الحاجة بعد تسييحها فى الرف السفلى للثلاجة وهى الطريقة الافضل.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريقة تجهيز الخضروات وحفظها بالتجميد فى المنزل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  طريقة عمل الهامبورجر فى المنزل بالخطوات المصورة
» سلطة الخضروات المشوية مع صوص البيستو الايطالي
» الدبـــاء -من الخضروات التي احبها الرسول صلى الله عليه وسلم .
» بعض اخطاء الديكور في المنزل
» فحص الدم للسكر في المنزل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى علوم الاغذية-
انتقل الى: