منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 تركيب العليقة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Arwa Alshoaibi
مشرفـة عـامـة
مشرفـة عـامـة
Arwa Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : ............
الكــلــيــة : ........
القسم ( التخصص ) : .......
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : .......
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 12959
العمر : 35
الدوله : بعيييييييييييييييييييييييييييييد
العمل/الترفيه : القراءه والاطلاع على كل جديد
المزاج : متقلب المزاج
نقاط : 18850
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
تركيب العليقة Aonye_10
تركيب العليقة 1800010


بطاقة الشخصية
التقييم: 10

تركيب العليقة Empty
مُساهمةموضوع: تركيب العليقة   تركيب العليقة Icon_minitimeالثلاثاء مارس 08, 2011 6:48 am


تركيب العليقة:


الجميع يعلم أن الغذاء الواجبتقديمه للحيوان لابد أن يتكون من الأنواع التالية:
1.
أعلاف جافة أو مالئة (عليقة أساسية.
2.
أعلاف مركزة (عليقة مكملة).
3.
أعلاف خضراء.
4.
محفزاتنمو (مضادات حيوية – هرمونات).
5.
مكملات غير غذائية.

6.
أعلاف جافة أومالئة (عليقة أساسية(.هي مواد بها نسبة عالية من الألياف و نسبة منخفضة منالبروتين بالإضافة إلى بعض المركبات الغذائية الأخرى و الماء، و تمتاز هذه الموادبأن نسبة الهضم فيها قليلة، و تستعمل هذه المواد في ملء كرش الحيوان، إضافة لتزويدهبالمواد الغذائية اللازمة حسب ماتحتويه من قيمة غذائية.
هذه المواد حجمها كبيروتحتوى على قليل من الطاقة الصافية بالنسبة لوحدة الوزن ويرجع ذلك إلى ارتفاعمحتوياتها من الألياف الخام وأحيانا من الرطوبة (بها أكثر من 16 % ألياف خام، 50 % TDN فى المتوسط على أساس المادة الجافة).
وتنقسم المواد الخشنة إلى مواد طرية وموادجافة:

ـ1 مواد خشنة طرية:
وهى تحتوى على أكثر من 70 % رطوبةوتشمل:
1 - المراعى.
2 - السيلاج:
وهو المادة الناتجة من التخمر المرغوب فيهلمحصول علف أخضر فعندما يوجد فائض من الأعلاف الخضراء يزيد من احتياجات الحيواناتوتكون الظروف الجوية غير مناسبة لتجفيفها فأنها تحفظ وتخزن فى صورة طرية لتستخدمعند غياب أو نقص العلف الأخضر.
الجذور:
مواد غنية بالكربوهيدرات فى صورةسكريات ومن أمثلتها بنجر العلف – بنجر السكر – الجزر.
الدرنات:
مواد غنيةبالكربوهيدرات فى صورة نشا ومن أمثلتها البطاطا – البطاطس مواد خشنة جافة:
وهى تحتوى على قليل من الرطوبة وهى غنيةبالألياف الخام وتشمل:
الدريس:
وهو ناتج تجفيف محاصيل العلفالخضراء.
الأتبان:
وهى عبارة عن سيقان و أوراق النباتات الناتجة بعد فصلالحبوب والبذور بعملية الدراس مثل اتبان القمح – الشعير – الفولالبرسيم.
القشور و الأغلفة:
للحبوب والبذور ومن أمثلتها سرسة الأرز – قشرةبذرة القطن.
حطب الاذرة:
عبارة عن الجزء المتبقى من نباتات الاذرة بعد نزعالكيزان.
قوالح الاذرة:
عبارة عن الجزء المتبقى من كيزان الاذرة بعد تفريطالحبوب.
مصاص القصب:
عبارة عن الجزء المتبقى من العيدان بعد عصرها.
2 أعلاف مركزة (عليقة مكملة(:
يقصد بها المواد التي تحتوى على كثير من الطاقةالصافية بالنسبة لوحدة الوزن ويرجع ذلك إلى ارتفاع محتوياتها من النشا أو السكر أوالبروتين أو الدهن وانخفاض محتوياتها من الألياف الخام اللتى لا تزيد غالبا عن 16 % وهى تحتوى على 75 % Tdn فى المتوسط على أساس المادة الجافة، و تمتاز هذه الموادبارتفاع معدل الهضم فيها و انخفاض نسبة الرطوبة. وهى تنقسم إلى مواد مركزة فىالطاقة ومواد مركزة فى البروتين.
أ. مواد مركزة فى الطاقةوتشمل:
الحبوب:
مثل الشعير – الاذرة – الشوفان – الرأى – السورجمالأرز.
النواتج الثانوية للحبوب:
مثل نخالة القمح و الاذرةوالأرز.
المولاس:
مثل مولاس قصب السكر – مولاس بنجر السكر.

ب. موادمركزة من البروتين وتشمل:
الأكساب:
ويتخلف بعد الحصول على الزيت من البذورالزيتية مثل اكساب بذرة القطن وبذرة الكتان – الفول السودانى – فول الصويا – السمسمعباد الشمس .
المنتجات الحيوانية:
مثل مسحوق السمك – مسحوق اللحم – مسحوقالدم – اللبن الفرز المجفف والشرش المجفف.
3-أعلاف خضراء:
يقصد بهاالبرسيم و السيلاج، و تمتاز هذه المواد الغذائية باحتوائها على نسبة عالية منالكاروتين الذي يتحول بدوره إلى فيتامين A في جسم الحيوان.
4-محفذات نمو:

تلعب محفزات النمو دوراً مهماً في رفع معدلات النمو في الحيواناتالزراعية، و لم يعرف بعد التأثيرات التي تسببها تلك المحفزات و كيفية عملها، و لكنعرف القليل عنها و البعض الآخر لا يعدو كونه نظريات غير ثابتة لآلية عملها تحتاجإلى بحث أكثر.
و بالرغم من أهمية تلك المحفزات إلا أنه يجب الحذر عند استخدامهالأن لبعضها تأثير تراكمي في جسم الحيوان قد ينتقل أثره للإنسان، و لذا تم وضع بعضالأنظمة و التشريعات الدولية لمنع و مراقبة إستخدام بعضها.
أولاً. المضاداتالحيوية:
تأثير المضادات الحيوية على المجترات يختلف عما هو عليه في الحيواناتذات المعدة البسيطة، لأن المجترات تعتمد بصورة أساسية على نمو البكتريا في الكرشمنأجل تغذية مناسبة، يعتقد بأن إضافة المضادات الحيوية إلى علائق المجترات له تأثيرسلبي و ضار على البكتريا التي تعمل على تحليل السيليلوز و هذا سيؤدي إلى صعوبة فيهضمه.
العجول الصغيرة هي الأكثر إستفادة من المضادات الحيوية مقارنة معالحيوانات المجترة البالغة، فلقد لوحظ بأن إضافة المضادات الحيوية إلى علائق العجولستؤدي لزيادة معدل النمو بحوالي 5 – 25%، و أن معظم التحسن في النمو عند عمر أقل من 8 أسابيع. تؤثر هذه المضادات الحيوية عند المجترات على مستويين هما:
1.
علىمستوى الجهاز الهضمي:حيث تؤثر على أنواع الأحياء الدقيقة الموجودة في الكرش، وتشجع الأنواع التي يستفيد منها الحيوان العائل بشكل أفضل من الأنواع الأخرى، كماتؤثر على نفاذية الأغشية الهضمية و تزيد من معدل امتصاص بعض العناصر الغذائية مثلالأحماض الأمينية.
2.
على مستوى الإستقلاب:
حيث تنشط استقلب البروتينات والدهون.

المضادات الحيوية تقلل أو تحد من فعالية المكروبات الممرضة، تعملعلى تحفيز نمو الأحياء المجهرية التي تقوم بتمثيل بعض العناصر الغذائية المعروفة وغير المعروفة، تحد من البكتريا التي تنتج السموم و التي تعمل على تقليل نموالحيوان، تعمل على خفض نمو الحياء المجهرية التي تنافس الحيوان في الحصول علىالعناصر الغذائية، تزيد من قابلية الأمعاء على لامتصاص العناصر الغذائيةالمهضومة.

ثانياً. الهرمونات:
الهرمونات الطبيعية عبارة عن مواد كيميائيةتنتج من قبل الخلايا الحية، و تنتقل الهرمونات إلى الدورة الدموية منها إلى الأعضاءو الأنسجة لكي تعدل تركيبها و وظائفها. و للهمونات خاصية التأثير حتى إذا كانتموجودة بكميات صغيرة جداً. و توجد بعض المركبات الصناعية التي لها خصائص مشابهةللهرمونات الطبيعية، و من أهم هذه المركبات الداي إثيل ستلبسترول.
و لقد لوحظ أنبعض الهرمونات لها أهمية في تغذية الحيوان، حيث تعتبر من المواد المحفزة للنمو، مثلالإستروجين البروجستيرون الإندروجين و هرمون النمو للغدة النخامية، و لوحظ أنه عندإعطاء المركبات الحاوية على هرمون الثايروكسين إلى أبقار الحليب و لفترة قصيرة وبالمرحلة المناسبة من فترة إنتاج الحليب فإن ذلك سيؤدي إلى زيادة إنتاجالحليب.

ثالثاً. المواد الأخرى المحفزة للنمو:
مركبات الخارصين:
إنمركبات الأرسنك تحسن الصحة العامة و مظهر الحيوان، و لها خاصية تنشيط للنمو (الدجاج).
سلفات النحاس:
الخطر الذي يواجه استعمال سلفات النحاس كمحفزاتللنمو هو صعوبة مزج الكميات الكافية من النحاس مع العليقة، و هذه النقطة مهمة جداًلأن مستو الأمان للنحاس في العليقة منخفض، إذا بلغ النحاس 500 ملجم / كجم منالعليقة التي ينصح باستعمالها فإن ذلك التركيز يعتبر سام للأغنام و التي لها قابليةعالية للتسمم بالنحاس.
منشطات النمو:
تعمل منشطات النمو على: زيادة معاملالتحويل الغذائي و بالتالي زيادة وزن الحيوان، تعمل أحياناً كمضاد حيوي يقضيالبكتريا الضارة عن طريق تثبيط التمثيل الغذائي في خلايا البكتريا.
تمتاز منشطاتالنمو بأنها لاتمتص نهائياً من الأمعاء و بالتالي لا تترسب في العضلات مما يعني عدموصولها للإنسان، لا تستطيع البكتريا تكوين مناعة أو مقاومة ضدها، ليس لها تعارض معأي من إضافات الأعلاف أو الأدوية، ثابتة جداً و لاتتغير في جميع أنواع الأعلاف، ليسلها أي تأثيرات جانبية أو سرطانية أو تشوهات خلقية، عدم السمية عند زيادة الجرعةإلى أضعاف الجرعات الموصى بها، لا توجد لها فترة سحب من الجسم قبل الذبح و ذلك يعودلعدم الإمتصاص من الأمعاء.
5- مكملات غير غذائية:
هي المواد التي تضافللعليقة بنسب بسيطة لا تزيد عن 1% أو بمقدار (10 – 20 ) جم / طن علف، و قد تضافبوحدات تقدر بالميكروجرام، و لا تقوم تلك العناصر بدور المواد الغذائية و لكنهاتعمل على:
ـ تحسين طعم العليقة و الهضم، حماية الأعلاف من الإصابات البكتيرية، منعإصابة العلف بالفطريات، منع تأكسد و تزرنخ الأعلاف.
من أمثلة المكملات غيرالغذائية:
مضادات التأكسد:
تضاف إلى العليقة التي تحتوي على كميات أحماضدهنيةغير مشبعة و ذلك منعاً للتزرنخ العلف بفعل تعرضه إلى الهواء و درجات الحرارةالعالية و التخزين لفترة طويلة، و هناك العديد من مضادات الأكسدة الصناعية التييمكن إضافتها للعليقة مثل السانتكوين أو البيوتال هيدروكسي تولوين لإيقاف حدوثتأكسد المواد الدهنية في العليقة و المحافظة عليها من التلف و خاصة كل من فيتامين A و فيتامين E.
الإنزيمات:
تضاف لأجل تحسين هضم بعض المواد العلفية الأولية،مثل (أوبتيزيم - بي إس) و يضاف بمعدل 0.5 – 1 كجم / طن علف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تركيب العليقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تركيب البروتوبـــــــــــلازم
» فيديوهات تركيب سيراميك
» الخلاصة فى تركيب سوكت الشاشة
» تركيب الجدار الخلوي والغشاء البلازمي
» طريقة تركيب وحدات التكييف المنفصلة (سبلت)

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى الانتاج الحيواني-
انتقل الى: