منذ الصغر سمعنا أن الجزر يقوي البصر و يحمي العين. هل هذا الكلام صحيح أم مجرد إشاعة؟
لنتعرف الأن على فوائد الجزر و اثره على العين إن كان صحيحاً.
يحتوي الجزر على الكاروتينات، وهي عبارة عن مواد تعد المسؤولة عن لون الخضار او تعطيه اللون اللازم. من بين هذه
الكاروتينات هناك البيتا كاروتين الذي يتحول في الجسم إلى فيتامين A. فيتامين A يساعد العين على الرؤية في الظلام،
و نقصه في شبكية العين يؤدي إلى الإصابة بالعمى الليلي.
عدا ذلك هناك كاروتينات صحية اخرى هي اللوتين و زياكسانثين. المادتين الأخيرتين تشكلان البقعة الصفراء في شبكية العين
التي تلعب دوراً كبيراً في حدة رؤية العين. مع تقدم الانسان في العمر ينخفض نشاط هذه البقعة مما يؤدي إلى إنخفاض
تدريجي في حدة الرؤية و تنشأ بقع رمادية اللون أثناء النظر في وسط العين. سبب نشوء هذه الحالة هو نقص كمية اللوتين
في شبكية العين و بالتالي تتحول هذه البقع الصفراء إلى رمادية بشكل تدريجي. يصاب بهذه الحالة تقريباً ثلث السكان.
هذه المواد لا يمكن للجسم أن ينتجها لذلك علينا تناولها.
لكن هل الجزر هو الخضار الاكثر فائدة للعين؟
يمكننا أن نقول أن الجزر موفد جداً للعين لكن هناك خضروات اخرى تحتوي على الكاروتينات بشكل اكبر من الجزر، هذا يعني
أنها مفيدة اكثر للعين. يحتوي الجزر على 0,٢٦ غرام من اللوتين في كل ١٠٠ غرام، بينما يحتوي الكرنب أو الملفوف
على ٢١,٩ من اللوتين. هذه الكاروتينات تتواجد أيضاً بكميات جيدة في البروكولي و القرنبيط و السبانخ أيضاً.
للاستفادة اكثر من هذه الكاروتينات و اكتسابها بشكل افضل من الجزر وغيره من الخضار ينصح تناولها مع بعض من
الدهون المفيدة لأن هذه المركبات تذوب بشكل اسهل مع الدهون ويتم استيعابها في الجسم بشكل افضل إذا تمت
تناولها مع زيت الزيتون مثلاً، تقطيع الجزر و تناوله مع زيت الزيتون، الطعم يصبح لذيذاً ومفيد اكثر لنا.
© المصدر : الصحة نت