تعد حلوى النوجا من الحلويات المحببة لدى الأطفال
والكبار ، يمكنك صنعها في منزلك لأطفالك ولأسرتك بطريقة بسيطة. إليك طريقة
سهلة لعمل النوجا اللذيذة وبعض أطباق الحلوى التي يمكنك استخدام النوجا في
حشوها .
طريقة عمل حلوى النوجا :
المقادير:
بيضة
كوبا
مسحوق السكر الأبيض
ملعقة صغيرة من الجلوكوز
ملعقتان
كبيرتان من العسل الأبيض
ملعقتان كبيرتان من الماء
كوب من
اللوز المقشر والمحمص
طريقة التحضير:
قومي بفصل بياض البيض
عن صفاره وضعيه في إناء متوسط الحجم ثم قومي بخفقه جيداً.
أحضري
إناء آخر كبير الحجم وضعي فيه مسحوق السكر الأبيض ، ملعقة العسل الأبيض
وملعقة الجلوكوز ، ثم ضعيهم على النار في درجة حرارة هادئة وقلّبي
المحتويات جيداً لمدة من 3 إلى 5 دقائق ثم ارفعي الإناء من على النار .
ضعي
الخليط على بياض البيض مع التقليب المستمر حتى يصبح قوامه سميكا ولامع
اللون .
أضيفي اللوز المقشر و المحمص إلى النوجا وقلّبي جيدا ، ثم
احضري صينية وضعي طبقة من ورق الزبد ، ضعي عليها النوجا ثم غطيها بطبقة
أخرى من ورق الزبد واتركيها لمدة 10 دقائق حتى تبرد .
قطعي النوجا
بالشكل الذي ترغبين فيه ( يفضل مربعات صغيرة متساوية الحجم ) وقدميها
لأسرتك .
كيك
الشوكولاتة المحشو بحلوى النوجا :
المقادير :
خمس ملاعق
كبيرة من قطع الشوكولاتة
خمس ملاعق كبيرة من الماء المغلي
نصف
كوب من الزبد
نصف كوب من اللبن
نصف كوب صفاربيض
كوب
وثلاثة أرباع كوب من الدقيق الأبيض
ملعقتان كبيرتان من البيكينج
بودر
نصف ملعقة صغيرة من الملح
كوب ونصف كوب سكر أبيض
نصف
كوب بياض بيض
ملعقة كبيرة فانيليا
500 جم من حلوى النوجا
طريقة
التحضير:
أحضري إناء واخلطي الشوكولاتة مع الماء المغلي واتركيهم
جانبا .
في إناء آخر اخلطي الدقيق ، البيكينج بودر و الملح .
أحضري
إناء آخر واخلطي فيه الزبد والسكر حتى يصبح قوامهما كريميا ، أضيفي صفار
البيض ، اللبن والشوكولاتة ثم أضيفي خليط الدقيق وبياض البيض والفانيليا مع
الاستمرار في الخفق .
سخني الفرن لدرجة حرارة 350 .
أحضري
صينية وضعي فيها جزءا من الكيك ثم حلوى النوجا ثم غطي حلوى النوجا بباقي
خليط الكيك وضعيها في الفرن لمدة من 25 إلى 30 دقيقة .
أخرجي
الصينية من الفرن واتركيها حتى تبرد ثم قطعيها .
ضعي قطع الكيك في
طبق التقديم واستمتعي بالمذاق الرائع مع عائلتك .
كوكيز بالنوجا
والكراميل
المقادير :
نصف كوب سكر أبيض
نصف كوب سكر
بنيّ
نصف كوب زبد
ملعقة صغيرة فانيليا
نصف كوب زبد
الفول السوداني
بيضة
كوب ونصف دقيق أبيض
نصف ملعقة
صغيرة بيكينج صودا
نصف ملعقة صغيرة بيكينج بودر
ربع ملعقة
صغيرة ملح
500 جم من حلوى النوجا الرقيقة والمغطاة بالكراميل
طريقة
التحضير:
أحضري إناء واخلطي جيدا فيه السكر الأبيض ، السكر البنيّ ،
الزبد، زبد الفول السوداني والبيضة .
أضيفي الدقيق الأبيض ،
البيكينج صودا ، البيكينج بودر والملح إلى الخليط مع التقليب الجيد .
أحضري
صينية خبز البسكويت ،ضعي جزءا من الخليط ثم حلوى النوجا وغطيها بباقي
الخليط من السطح .
ضعي الصينية في الفرن في درجة حرارة 350 درجة
لمدة من 13 إلى 16 دقيقة .
أخرجي الصينية من الفرن واتركيها تبرد ثم
ضعيها في طبق التقديم واستمتعي بها مع عائلتك .