منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ali Alshoaibi
عضو مؤسس
عضو مؤسس
Ali Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : --
الكــلــيــة : كلية التجارة والعلوم الادارية
القسم ( التخصص ) : علوم مالية ومصرفيه
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : خريج
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 3351
العمر : 36
الدوله : اليمن
العمل/الترفيه : خريج دفعة 2011/2010
المزاج : ^______________^
نقاط : 5187
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل 1710
أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل 3_5000

بطاقة الشخصية
التقييم: 1

أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل Empty
مُساهمةموضوع: أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل   أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل Icon_minitimeالإثنين يوليو 26, 2010 4:01 am

أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل



أشارت الدراسات الحديثة الى
أن اللحوم الحمراء تسبب امراض القلب و السرطان بسبب احتوائها على مادة تدعى
«نيو سي جي». ووجد في الدراسات المختبرية أن المادة المذكورة تهاجم
الخلايا الحية الطبيعية وتقتلها، وحتى الآن لم يعرف سبب ذلك. وكشفت دراسة
مقارنة بين لحم الجمل ولحوم الأبقار والخراف والماعز والدواجن، تفوّق لحم
الجمل على سائر اللحوم في صلاحيته لراغبي الريجيم أو التخسيس الغذائي ولأنه
الأقل ضرراً على القلب نظراً لضآلة نسبة الدهون فيه مقارنة مع اللحوم
الحمراء الاخرى. ويقول استاذ الأغذية بجامعة اسيوط الدكتور محمد السيد إن
لحم الجمل يتميز بأن أليافه خشنة وعريضة ومرتبطة ببعضها بعضا بنسيج ضام
كثيف لا يوجد فيها دهن مختلط بالعضلات. وينصح بتناول لحم الجمل لمن يطبقون
الريجيم الغذائي للتخسيس، ويرغبون في تقليل مستوى الكوليسترول في الدم،
نظراً لوجود حامض اللينوليك فيه، مؤكدا ان البحوث الغذائية أثبتت خلال
تجارب عديدة أن وجود الاحماض الدهنية غير المشبعة في لحم الجمل تقلل ايضا
من احتمالات الإصابة بأمراض القلب المختلفة، حيث وجد ان هناك ارتباطاً
واضحاً بين الإصابة بهذه الأمراض وزيادة تناول الاحماض الدهنية المشبعة في
دهون لحوم الأبقار والجاموس والخراف والماعز. ويوضح الدكتور السيد أن نكهة
اللحوم التي يرغب فيها البعض ترجع إلى نسبة الدهون في اللحوم، وكلما كانت
هذه النكهة ظاهرة للعيان دلّ ذلك على زيادة نسبة الدهون بها، مؤكدا أن لحم
الجمل دهونه أقل من الجاموس والأبقار، لكن قيمته من حيث التركيب الحامضي
الأميني هي الأعلى، حيث أثبتت التحاليل العلمية المختلفة أن الأحماض
الأمينية الضرورية في لحم الجمل أعلى مما عليه في لحوم الضأن واللحوم
البيضاء ومشابهة للحم البقر، بينما تفوق الماعز على لحم الجمل في محتوى هذه
الأحماض الأمينية، ثم ان نسبة البروتين في لحم الجمل تبلغ 86 في المائة
وان نسبة البروتينات الساركو بلازمية في لحم جمال الصحراء تتراوح ما بين
6.45 و 6.76 في المائة على أساس الوزن الرطب للعضلات، بينما تتراوح نسبة
البروتينات الليفية ما بين 11.48 و 11.93 في المائة في عضلات الجمل
المختلفة، بينما تصل نسبتها في الأنسجة الرابطة «الضامة» إلى حوالي 2.15 في
المائة وان نسبة البروتينات الكلية المستخلصة تبلغ 22.64 في المائة في
الجمل المتوسط، وهو الأمر الذي يؤكد أن تناول قطعة بوزن مائة جرام تعطي
الجسم كل ما يحتاج إليه من بروتين حيواني في اليوم وهو ما يماثل تماماً ما
يمكن أن نتناوله من البيض وأنواع الجبن المختلفة. ويوضح الدكتور السيد أن
دراسات التداخلات الغذائية أشارت إلى أهمية تناول لحم الجمل مع الخضر
الطازجة والسلطة الخضراء أو مع البقدونس، ومن المفيد اضافة عصير الليمون
إليها لزيادة معدلات امتصاص حديد اللحوم وتقليل امتصاص بعض الدهون إن وجدت،
فضلاً عن أن ألياف هذه الخضر تعمل بدورها على امتصاص المواد الضارة
الناتجة عن هضم اللحوم وطردها من الأمعاء ضمن الغائط خارج الجسم مما يؤدي
إلى حماية القولون من تأثيراتها الجانبية الضارة، مشيرا إلى أن البقدونس
ينشط عمل الصفراء وزيادة إفرازاتها بسبب ارتفاع محتواه من الحامض الأميني
المثيونين مما يساعد على سهولة هضم الدهن المصاحب للحوم عموماً علاوة على
مساعدة البقدونس على إفراز حمض اليوريك وإدرار البول. ويؤكد رئيس قسم تقنية
الأغذية أنه في دراسة مقارنة عن التركيب المعدني في لحم الجمل والبقر
والجاموس والضأن، أظهرت النتائج أن اللحم البقري يتميز بارتفاع محتواه من
الصوديوم وانخفاض محتوياته من البوتاسيوم عن أنواع اللحوم الأخرى. وقد وضح
ارتباط هذه الظاهرة بتمثيل الماء في جسم الجمل. أما بالنسبة للحديد والزنك
فانخفض محتواهما في لحم الجمل عن لحم البقر والجاموس فقط، بينما لم تتغير
نسبة الفوسفور بين لحوم الحيوانات الأربعة. ويعتبر لحم الجمل بصفة عامة
مصدرا ممتازا لمجموعة فيتامينات الذائبة في الماء، لكنه مصدر فقير جدا
بالفيتامين G وكذلك فيتامينات D و A و K التي توجد بصورة رئيسية في دهن
الجسم.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أفضل أنواع اللحوم - لحم الإبل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تغدية الإبل
» أنواع العسل
» دراسة : اللحوم المصنعة خطر على الصحة
» دراسة علمية جديدة الإسراف في أكل اللحوم يؤدي إلى الموت
» ] أنواع القلوب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى الانتاج الحيواني-
انتقل الى: