منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 تكوين العلائق للدواجن

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Arwa Alshoaibi
مشرفـة عـامـة
مشرفـة عـامـة
Arwa Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : ............
الكــلــيــة : ........
القسم ( التخصص ) : .......
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : .......
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 12959
العمر : 35
الدوله : بعيييييييييييييييييييييييييييييد
العمل/الترفيه : القراءه والاطلاع على كل جديد
المزاج : متقلب المزاج
نقاط : 18850
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
تكوين العلائق للدواجن Aonye_10
تكوين العلائق للدواجن 1800010


بطاقة الشخصية
التقييم: 10

تكوين العلائق للدواجن Empty
مُساهمةموضوع: تكوين العلائق للدواجن   تكوين العلائق للدواجن Icon_minitimeالخميس ديسمبر 16, 2010 1:34 am

هناك عوامل مهمة تدخل فى تحديد التراكيب المناسبة تشمل :




  • الخامات المتوفرة .


  • أسعار الخامات .


  • نوع العلف ( بادئ - نامى أو ... ) .


  • درجة الحرارة المحيطة .


  • وزن التسويق المطلوب .


ويجب الإلمام بالمعلومات الآتية قبل البدء فى تكوين العليقة :



  • معرفة الإحتياجات الغذائية للطيور وصفات وطبيعة المواد الأولية التى ستدخل فى العليقة .


  • تحديد مرحلة ونوع الإنتاج للطيور .


  • توافر مواد العلف بكميات تكفى لتركيب العلائق .


  • مراعاة النواحى الإقتصادية .


  • أن تفى هذه المكونات بكل متطلبات الدواجن من العناصر الغذائية المختلفة .


  • مراعاة جودة العلف بحيث يكون خال من مسببات الأمراض والملوثات الضارة .


  • كفاءة الخلط والتصنيع .


  • خلو العلف من الفطريات والسموم الفطرية .


وتحتاج عملية وضع تراكيب العلائق إلى وقت وخبرة واسعة لتكوين علائق متزنة ورخيصة مع سهولة تصنيعها .

ويمكن تكوين العلائق بإستخدام الكمبيوتر بعد تزويده بالمعلومات الآتية :


  1. التحليل الكيماوى لكل مادة علف .


  2. الإحتياجات الغذائية المطلوبة للطيور فى المراحل المختلفة .


  3. سعر كل مكون من مكونات العليقة .


  4. بعض المحددات على إستخدام بعض الخامات وهناك برامج جاهزة تتبع لهذا الغرض .


خطوات تكوين العلائق :

1 - إختيار مكونات العليقة .

2 - تحسب نسب كل مكون على حدة ويراعى الآتى عند عمل العليقة :



  • الكربوهيدرات تتراوح نسبتها بين 55 - 70 % .


  • البروتينات النباتية تتراوح نسبتها بين 10 - 35 % .


  • البروتينات الحيوانية تتراوح نسبتها بين 5 - 10 % مع العلم أنه ليس من الضرورى إضافة البروتين الحيوانى ويمكن إستخدام علائق نباتية 100 % .


  • الدهن تتراوح نسبته بين صفر - 5 % .


  • الأملاح المعدنية تتراوح نسبتها بين 1 - 4 % .


3 - عملية الخلط :

يجب أن يراعى خلط المكونات بحيث تتوزع المركبات الغذائية بنسبة مضبوطة حيث أن بعض مكونات العليقة تضاف بأجزاء فى المليون وتتوقف كفاءة الخلط على نوع الخلاط وزمن الخلط ويتراوح زمن الخلط بين 3 - 5 دقائق فى الخلاطات الأفقية أما الخلاطات الرأسية فتحتاج إلى زمن خلط أكبر يصل إلى 15 دقيقة بالإضافة إلى أن الخلاطات الأفقية تتيح إضافة المواد السائلة للعلف مثل المولاس والدهون ، وهناك أنواع من الخلاطات الأفقية يصل فيها زمن الخلط إلى 1.5 دقيقة بالإضافة إلى الخواص الطبيعية للمواد المراد خلطها خاصة الإضافات الدقيقة .

4 - مراقبة كفاءة الخلط :

تعتمد الطرق التقليدية لقياس تجانس الخلط على تحليل عدد من العناصر الدقيقة مثل الفيتامينات والأملاح المعدنية ومقارنة النسب الناتجة عن التحليل بالنسبة المضافة ، وقد تستخدم مادة تخلط بنسبة صغيرة مثل ملح الطعام فإذا كانت نسبة ملح الطعام فى العلف 1 % فيمكن أخذ عدد من العينات ولتكن عشر عينات ويقدر بها نسبة ملح الطعام وتستخدم نتائج تحليل هذه العينات فى حساب معامل الإختلاف فإذا كانت النتيجة 10 % فأقل فهذا يدل على جودة الخلط .

5 - عملية التصنيع :

بعد الخلط يتم تصنيع آخر وذلك للحصول على شكل أو تركيب مرغوب وتعتبر المكعبات أحد أشكال العلف والمحببات شكل آخر للعليقة المصنعة .
مزايا العلف فى صورة مكعبات :





  • تقليل الفقد فى العلف .


  • تحسين الإستساغة - مع حدوث هضم مبدئى لبعض العناصر الغذائية نتيجة للتعرض للحرارة أثناء التكعيب .


  • عدم الفقد فى العناصر الغذائية وضمان عدم الإختيارية للطيور .


وتتدخل بعض العوامل فى تحديد مواصفات المكعبات من حيث تركيبة العلف .
وأسلوب إستخدام البخار والحالة العامة لمعدات التصنيع والمبردات ، ويجب مراعاة النواحى الإقتصادية عند المقارنة بين العلائق الناعمة والمكعبة .

أنواع العلف الذى تنتجه مصانع الأعلاف :

1 - علف كامل :


يحتوى على كل المركبات الغذائية اللازمة لتكوين عليقة متزنة .

2 - مركزات بروتينية :


يواجه صغار منتجى الدواجن مشكلة كبيرة وهى كيف يمكن خلط مكونات العلف مع المكونات الصغرى ( الفيتامينات والأملاح المعدنية - مضادات الكوكسيديا - منشطات النمو - مضادات الأكسدة ) لذلك تتجه معظم الشركات الكبيرة إلى خلط هذه المكونات الصغرى مع البروتينات النباتية والحيوانية لتنتج مركزات عالية القيمة الغذائية تضاف إلى العلائق بنسب مختلفة (5 - 10 %) .


إستخدام المركزات البروتينية يمنح مرونة كافية فى تركيب العلائق ويغطى الإحتياجات من الفيتامينات والأملاح المعدنية والكالسيوم والفوسفور والأحماض الأمينية الأساسية ( المثيونين - الليسين ) عند دمجه فى العليقة المكونة من الذرة والصويا ، كما أنها توفر نسبة من البروتين فى العليقة فى حدود 2 - 5.2 % وكذلك جزء من الطاقة . والمركزات البروتينية عبارة عن مخاليط تحتوى على مصادر غنية بالبروتين الحيوانى ( مسحوق السمك - مسحوق اللحم أو اللحم والعظم ) ومصادر غنية بالبروتين النباتى ( كسب فول الصويا - جلوتين الأذرة - خميرة المولاس ) وأحماض أمينية أساسية ( المثيونين - الليسين ) مصادر الكالسيوم والفوسفور ( مسحوق العظم - داى كالسيوم فوسفات - الحجر الجيرى ) بالإضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية وملح الطعام ومضادات الكوكسيديا والأكسدة والفطريات ومنشطات النمو - ويجب ألا تقل نسبة البروتين الخام عن 30 % فى المركز ولاتزيد الرطوبة عن 12 % .

أنواع المركزات :





  • مركزات تضاف بمعدل 5 - 10 % .


  • مركزات لدجاج التسمين .


  • مركزات لدجاج البيض .


وفى الآونة الأخيرة إتجه البعض إلى إستخدام المركزات النباتية التى تكون منخفضة فى محتواها من البروتين - وفيما يلى مثال لمركز بروتينى لدجاج التسمين 52 % بروتين يضاف بمعدل 10 % ( الجدول رقم 2 ) .
الجدول التالى يوضح مركز بروتينى لدجاج التسمين 52 % بروتين (يضاف بمعدل 10 % )

3 - مخلوط الفيتامينات والأملاح المعدنية (بريمكس) :


يحتوى على الأملاح المعدنية والفيتامينات والمكونات الدقيقة مضافة إلى مواد حاملة وتضاف بنسبة لاتزيد عن 1 % ومن المعروف أن إضافة الأملاح المعدنية إلى الفيتامينات تقلل من فاعلية هذه الفيتامينات وتقلل من عمرها الإفتراضى نتيجة تأكسدها لذلك لابد من من إنتاج المخاليط فى عبوتين منفصلتين إحداهما تحتوى على الفيتامينات والأخرى تحتوى على الأملاح والكولين كلوريد ويستحسن وضع الكولين فى عبوة منفصلة ) ولايتم خلط العبوتين إلا فى وقت التصنيع وبذلك تضمن سلامة تركيز وفاعلية الفيتامينات .

ويوجد أنواع من مخاليط الفيتامينات والأملاح المعدنية :





  • بريمكس لدجاج التسمين - بريمكس لأمهات التسمين .


  • بريمكس لدجاج البيض .


  • بريمكس للرومى .


  • بريمكس للبط .


  • بريمكس للأرانب .


وفيمايلى مثال لمخلوط أملاح معدنية وفيتامينات لدجاج التسمين:

جودة العلف :

هى مدى مطابقة العلف المصنع للمواصفات الموضحة على الكارت الموجود على شيكارة العلف من إحتوائه على البروتين والدهن والألياف والفيتامينات والعناصر المعدنية الأخرى ، علاوة على مدى إحتوائه على الخامات المستخدمة فى التصنيع طبقا للبيانات المدونة على الكارت مع الأخذ فى الإعتبار أن يكون نوع العلف مناسبا لنوع الطائر وعمره ونوع الإنتاج المطلوب ( إنتاج لحم - بيض ) .

وعند تقييم جودة العلف يجب التأكد من النقاط التالية :


  1. يجب التأكد من أن جميع الخامات المستخدمة مطابقة للمواصفات .


  2. عدم وجود مواد غريبة فى الخامات أو العلف المصنع .


  3. يجب أن تكون الحبوب أو المواد الأخرى المصنعة مطابقة من حيث حجم وشكل الحبيبات .


  4. أن يتم التصنيع طبقا للتركيبة المطلوبة .


  5. عدم وجود خلط بين نوع من الأعلاف ونوع آخر .


  6. عدم وجود أى نقص فى القيمة الحيوية للفيتامينات أو أى من المكونات الدقيقة الأخرى نتيجة للتخزين أو التصنيع أو التداول .


  7. المكعبات أو المحببات ذات أحجام مناسبة ومطابقة للمواصفات .


  8. عدم وجود أى تلوث بالبكتريا أو الفطريات أو الإصابة بالحشرات .


  9. أن يكون الوزن مطابقا للمعلن عنه .


  10. تكون العبوات جيدة ونظيفة.


  11. مطابقة لمتطلبات السوق أو المربين .


تشمل مراقبة الجودة فى تصنيع الأعلاف على العديد من النقاط الهامة بخلاف عمليات التحليل المعملى ومراقبة الجودة داخل المصنع تشمل مراقبة ( الخامات - العلف المصنع - ظروف تخزين وتداول الخامات - معدات التصنيع والشروط الصحية داخل المصنع ) ، ويجب أن تحتوى كل عبوة من المصنع على كارت مدون عليه البيانات الخاصة بالعلف ، كما يجب أن تطابق البيانات الخاصة بمكونات ومواصفات العلف التحليل الكيماوى له عند أخذ عينة منه .
وفيما يلى مثال يوضح كيفية تركيب عليقة بادئ لدجاج التسمين تحتوى على 23 % بروتين خام وطاقة ممثلة 3200كيلو كالورى /كجم عليقة .

علما بأن :





  • نسبة البروتين فى الذرة 8.5 % والطاقة الممثلة 3350 ك.ك / كجم .


  • نسبة البروتين فى كسب فول الصويا 44 % والطاقة الممثلة 2230 ك.ك / كجم .


  • نسبة البروتين فى جلوتين أذرة 60 % والطاقة الممثلة 3720 ك.ك / كجم .


  • حيث أن سعر ال 100 كجم من العليقة = 127.4 جنيه.


  • فإن سعر الطن = 127.4 * 10 = 1274 جنيه .


طريقة الحساب :

أ ) حساب نسبة البروتين :



  • نسبة البروتين فى 54.7 % أذرة صفراء = 54.7* 8.5 / 100 = 4.65 % من البروتين الخام .


  • نسبة البروتين فى 23 % كسب فول الصويا = 23 * 44 / 100 = 10.12 % بروتين خام .


  • نسبة البروتين فى 13.5 % جلوتين = 13.5 *60 / 100 = 8.10% من بروتين خام .


( ب ) حساب الطاقة الممثلة :



  • الطاقة الممثلة فى 54.7 % أذرة صفراء 54.7 * 3350 / 100 = 1832.45 طاقة ممثلة ك.ك / كجم عليقة .


  • الطاقة الممثلة فى 23 % كسب فول الصويا = 23 * 2230 / 100 = 512.9 طاقة ممثلة ك.ك / كجم عليقة .


  • الطاقة الممثلة فى 13.5 % جلوتين = 13.5 * 3720 / 100 = 502.2 طاقة ممثلة ك.ك / كجم عليقة . الطاقة الممثلة فى 4.1 % زيت أذرة = 4.1 * 8800 / 100 = 360.8 طاقة ممثلة ك.ك / كجم عليقة .


وتتبع نفس الطريقة السابقة لحساب نسبة الكالسيوم والفوسفور المتاح والأحماض الأمينية الأساسية ( الميثونين - الليسين ) .
الجدول رقم (3) يوضح تحليل بعض مواد العلف شائعة الإستخدام فى علائق الطيور الداجنة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تكوين العلائق للدواجن
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تكوين علائق الحيوان
» السلالات الحديثة للدواجن
» الجهاز الهضمي للدواجن
» (تكوين قطيع الأرانب)
»  طرق اعطاء الادوية واللقاحات للدواجن

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى الانتاج الحيواني-
انتقل الى: