منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 تكوين علائق الحيوان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Ali Alshoaibi
عضو مؤسس
عضو مؤسس
Ali Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : --
الكــلــيــة : كلية التجارة والعلوم الادارية
القسم ( التخصص ) : علوم مالية ومصرفيه
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : خريج
الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 3351
العمر : 36
الدوله : اليمن
العمل/الترفيه : خريج دفعة 2011/2010
المزاج : ^______________^
نقاط : 5187
تاريخ التسجيل : 17/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
تكوين علائق الحيوان 1710
تكوين علائق الحيوان 3_5000

بطاقة الشخصية
التقييم: 1

تكوين علائق الحيوان Empty
مُساهمةموضوع: تكوين علائق الحيوان   تكوين علائق الحيوان Icon_minitimeالإثنين يوليو 26, 2010 4:03 am


تكوين علائق الحيوان

تكوين علائق الحيوانات
Formulation of ration for
livestock
أ – الصفات المطلوبة فى العليقة Desirable characteristics
of a ration

1- أن تكون كافية ومتزنة Adequate & Balanced
العليقة
الكافية هى التى تسد الاحتياجات الغذائية الحافظة والإنتاجية
للحيوان
من الطاقة والبروتين والدهن والعناصر المعدنية والفيتامينات خلال
24
ساعة بدون نقص أو زيادة .
ومن حيث الاتزان فأنه يجب أن تكون نسبة
البروتين المهضوم فيها : الطاقة
الصافية 1 :10 بالنسبة لحالات الحفظ
والعمل والمرحلة الأخيرة من التسمين ، 1
: 5 بالنسبة لإنتاج اللبن ، 1 :
4 بالنسبة للنمو و المعروف أنه إذا لم
تحتوى العليقة على كمية كافية
من الطاقة فأن البروتين يستعمل لمد الجسم
بالطاقة بدلا من أن يستخدم
للحفظ والنمو وإنتاج اللبن .
يجب أن يتوفر بالعليقة حد أدنى من الدهن
وذلك لضمان تغطية احتياجات الحيوان
من الأحماض الدهنية الأساسية ( غير
المشبعة ) كما يجب أن تتوافر بالعليقة
العناصر المعدنية الكبرى والصغرى
وتكون نسبة الكالسيوم إلى الفوسفور نحو 2 :

والأملاح المعدنية أمام
الحيوانات لتلعق منها على فترات طوال اليوم تبعا
لحاجتها مما يضمن
إمدادها بكميات صغيرة ومنتظمة من العناصر المعدنية تقوم
بتنشيط الأحياء
الدقيقة بالكرش وبالنسبة للفيتامينات فأنه تحت الظروف
العادية يجب
توفير المادة الخضراء بالعليقة كمصدر أساسى للكاروتين الذى
يتحول
بالجسم إلى فيتامين ( أ ) ويعتبر الدريس الجيد المجفف فى الشمس مصدرا

لفيتامين ( د ) بالعليقة .
2- أن تكون مستساغةPalatable
تزداد كمية
الغذاء التى يتناولها الحيوان تطوعا ( Voluntary feed intake )
عندما
تكون العليقة محتوية على مواد مستساغة شهية وتختلف الاستساغة تبعا
لنوع
الحيوان وعمره ودرجة جوعه وحاجته إلى الغذاء وتبعا لدرجة الحرارة
والرطوبة
الجوية وغيرها . والملاحظ أن مواد العلف المركزة تكون أكثر
استساغة من
المواد الخشنة الجافة وخاصة عند ارتفاع الحرارة صيفا وكثير ما
يستعمل
المولاس ( أو سائل المفيد ) وأحيانا المواد المكسبة للطعم والرائحة
Flavours
لتحسين درجة استساغة الحيوان للعليقة الخشنة الجافة .
3- أن يكون جزء
منها غضا طريا Succulent
تزداد أهمية احتواء العليقة على مواد العلف
العصيرية المحتوية على نسبة
مرتفعة من الرطوبة كالأعلاف الخضراء وبنجر
العلف والعروش الغضة فى الصيف
وذلك نظرا لما لها من تأثير ملطف لدرجة
الحرارة حيث تقبل الحيوانات عليها
بشراهة .
4- ارتفاع قابليتها
للهضم Highly digestible
هناك علاقة بين قابلية مادة العلف للهضم
ومحتواها من الألياف الخام فكلما
انخفضت نسبة الألياف الخام كلما ارتفع
معامل هضم المادة العضوية وارتفعت
بالتالى قيمتها الغذائية بالنسبة
للحيوان وقد وجد أنه من 65 – 90 % من
المادة الجافة بالمركزات تكون
قابلة للهضم بينما تنخفض هذه النسبة إلى 50
-70 % من المادة الجافة
بالمواد الخشنة .
5- أن تكون العليقة ذات حجم مناسبSufficient bulk
يجب
أن تكون العليقة ذات حجم مناسب فلا تكون مكونة كليا من مواد علف مركزة
لأنها
تكون قاصرة على إشباع الحيوان المجتر وتسبب له اضطرابات هضمية إذ أن
عملية
الاجترار لا تتم ألا فى وجود كمية معينة من الألياف . وقد وجد أنه
يلزم
لكل 500 كجم وزن حى مقدار 4.3 كجم Ballast أى مادة عضوية غير مهضومة
بالروث
وفى حالة عدم كفاية المواد الخشنة تطحن الاذرة بقوالحها وذلك للحصول

على حجم مناسب فى عليقة الحبوب على أنه لا يجب أن تكون العليقة ذات حجم
كبير
Bulky إذا كان الحيوان ينمو بسرعة أو كان إدراره مرتفعا من اللبن وفى
هذه
الحالة تنخفض كمية المادة الخشنة ويستعان بالمواد المركزة لسد احتياجات
البروتين والطاقة من مواد حجمها صغير هذا ويعبر عن درجة استيعاب الحيوان
للغذاء
Capacity بعدد كيلوجرامات المادة الجافة اللازمة له فى اليوم وتنسب
إلى
وزنه الحى فيحتاج كل 100 كجم وزن حى فى اليوم إلى 1.5 كجم مادة جافة فى
حالة الحفظ فقط مثل ( بقرة جافة غير حامل ) ترتفع إلى 2.5 كجم مادة جافة
فى
الأبقار متوسطة الادرار تزيد حتى تصل إلى 3 – 3.25 كجم مادة جافة كحد
اقصى
بالنسبة للأبقار مرتفعة الادرار .
6- أن يكون لها تأثير ميكانيكى
مناسب على الأمعاء Suitable mechanical
action
فلا تكون مسهلة ولا
ممسكة بل وسط بينهما وتكون مواد العلف ذات تأثير مسهل
إذا احتوت على
نسبة مرتفعة من الرطوبة والدهن أو االبروتين ( كما فى العلف
الأخضر غير
تام النضج الذى يحتوى على نسبة مرتفعة من الاميدات ) ومن المواد
ذات
التأثير المسهل الأعلاف الخضراء والسيلاج ونخالة القمح ورجيع الكون
وكسب
الكتان والمولاس من أجل ذلك يجب عدم الاقتصار على البرسيم وحده فى
تغذية
الحيوانات شتاء حتى لو كان متوافر ورخيصا وذلك حتى لا تصاب الحيوانات

بالإسهال الذى يعنى سرعة مرور الكتلة الغذائية بالقناة الهضمية وبالتالى
فقد
جزء كبير من المركبات الغذائية المهضومة بالروث قبل أن تتاح للحيوان
فرصة
كافية لامتصاصها والاستفادة بها ومن المواد ذات التأثير الممسك لكسب
القطن
وكذلك المواد الجافة الخشنة المحتوية على نسبة مرتفعة من الألياف
الخام
كالاتبان و قش الأرز و حطب الاذرة وغيرها .
ويراعى التدرج فى الانتقال
بالحيوانات من التغذية على العليقة الخضراء إلى
التغذية على العليقة
الجافة أو العكس وذلك خلال فترة من 10 – 15 يوما وذلك
منعا لحدوث
الاضطرابات الهضمية .
7- أن تكون صحية Wholesome
أن تكون خالية من
المواد الضارة كالرمال وقطع الحجارة والسلك والمسامير
وغيرها من المواد
الغريبة وأن تكون خالية من الأعشاب والحبوب والبذور
السامة ومن أثار
المبيدات الحشرية وأن تكون خالية كذلك من المواد السامة
كالجوسيبول (
فى بذور القطن ) وحمض الهيدروسيانيك ( فى نباتات الاذرة
والسورجم صغيرة
السن وفى بذور الكتان غير الناضجة وفى درنات بعض أنواع
الكسافا أو
التابيوكا وحمض الاكساليك فى أوراق وعروش بنجر العلف وبنجر
السكر ) وأن
تكون العليقة خالية تماما من التعفن والتزنخ والتخمر ومن
الحشرات
ومخلفاتها .
8- تنوع مصادر العليقة Varieties of feed sources
أن
تنوع وتعدد المواد الخام الداخلة فى تركيب العليقة يكون هاما بالنسبة
للدواجن
والخنازير والحيوانات ذات المعدة البسيطة وكذلك لصغار المجترات
التى
لم يتكون كرشها بعد وذلك لتلافى ولاستكمال أوجه النقص فى بعض المركبات

الغذائية وخاصة فى الأحماض الامينية الضرورية وبعض الفيتامينات .

وأما
بالنسبة للحيوانات المجترة فأن احتياجاتها من البروتين يمكن سدها من
مادة
أو مادتين هذا فضلا عن أن الأحياء الدقيقة بالكرش يمكنها تخليق كافة
احتياجاتها
من الأحماض الامينية اللازمة لبناء بروتين جسمها من نيتروجين
الغذاء
سواء كان بروتينا أو غير بروتينى ( NPN ) كما أنها تستطيع تخليق
كافة
مجموعة فيتامينات ( ب ) المركبة .
9- أن تكون اقتصادية Economical
وذلك
بالاعتماد على مواد العلف الناتجة بالمزرعة فى سد معظم الاحتياجات
الغذائية
للحيوانات والاقتصار على شراء مواد العلف الضرورية اللازمة
لموازنتها
وسد النقص بها أن وجد .
ويكون شراء مواد العلف اللازمة فى الوقت الذى
تكون متوفرة فيه بالسوق حتى
يكون سعرها أقل ما يمكن وتقييم مواد العلف
لا يكون على أساس ثمن الطن منها
فقط بل تكون المفاضلة بينها على أساس
ثمن وحدة الطاقة ( معادل نشا أو TDN )

مواد العلف الخضراء مما يقلل
من الكميات المستعملة من الأعلاف المركزة
وبالتالى يساعد على خفض
تكاليف إنتاج اللبن واللحم .
10- أن تكون متجانسة Homogenous
وذلك
حتى تكون الأجزاء المختلفة من المخلوط متماثلة فى التركيب الكيماوى
وبالتالى
فى القيمة الغذائية وأن استعمال الخلاط الميكانيكى لمدة كافية له
أهميته
فى ضمان جودة خلط وتوزيع المواد الخام وخاصة الداخلة بنسب صغيرة
كإضافات
الأملاح المعدنية والفيتامينات والمضادات الحيوية .. الخ واليوريا
حتى
لا تتراكم فى جزء من مخلوط العلف فيؤدى إلى تسمم بعض الحيوانات ونفوقها
هذا وإذا تعرض مخلوط العلف الناعم بعد إنتاجه للنقل مسافات طويلة فأنه
يكون
عرضة لانفصال بعض مكوناته عن بعضها خصوصا إذا كانت متباينة كثيرا فى
كثافتها
النوعية وبالتالى يختلف التركيب الكيماوى والقيمة الغذائية للطبقات

المختلفة بأجولة العلف ولذلك كان استخدام العلف المضغوط فى صورة مكعبات أو
أسطوانات أو مصبعات أو محببات فى التغذية أفضل وذلك لضمان تجانس محتوياته
وثبات
مكوناته .

ب – حساب العليقة Ration computation
تتبع الخطوات
التالية فى حساب العليقة اليومية للحيوان :

1. يلزم معرفة القيمة
الغذائية لمواد العلف المتاحة وذلك بالرجوع إلى جداول
التركيب الكيماوى
والقيمة الغذائية لمواد العلف .
2. يلزم معرفة الاحتياجات الغذائية
الموصى عليها وذلك بالرجوع إلى جداول
المقننات الغذائية Recommended
requirements – Feeding standards تبعا
للمجلس القومى الامريكى للبحوث
NRC لمختلف أنواع الحيوانات كما يمكن إتباع
المقننات الغذائية التى
وضعها غنيم فى مصر وقد سبق توضيح أن المقننات
الغذائية عبارة عن جداول
تبين كميات المركبات الغذائية التى ينصح بتوفيرها
فى العلائق اليومية
للحيوانات لأغراض الإنتاج المختلفة كالنمو و التسمين و
الحمل و اللبن و
العمل ... الخ وأنها تعتبر قواعد مرنة وغير جامدة وأن
المقصود منها هو
الاسترشاد فى التغذية العملية لمختلف أنواع الحيوانات .
3. يلزم معرفة
وزن الحيوان صائما فى الصباح قبل الشراب وتناول العليقة
بمعدل مرة كل
أسبوعين وذلك لحساب الاحتياجات الحافظة له .
4. يلزم معرفة نوع وكمية
إنتاج الحيوان فى اليوم وذلك لحساب الاحتياجات
الإنتاجية له وفى حالة
ماشية اللبن النامية تضاف احتياجات النمو .
5. تجمع الاحتياجات الحافظة
والاحتياجات الإنتاجية لمعرفة الاحتياجات
الغذائية الكلية للرأس فى
اليوم من البروتين الخام ومن الطاقة فى صورة TDN
مثلا وذلك فى حدود
المادة الجافة التى يستوعبها الحيوان تبعا لحالة ومستوى
إنتاجه ( وهى
تتراوح بين 1.5 – 3.25 % من الوزن الحى ) كما يجب أن يوضع فى
الاعتبار
أيضا احتياجات الحيوان من الكالسيوم والفوسفور والكاروتين .
6. تغطى
الاحتياجات الغذائية للحيوان من مواد العلف المتاحة فتعطى الأعلاف
الخضراء
فى حدود 10 % من وزن الحيوان ومواد العلف الخشنة كالاتبان وقش
الأرز
وحطب الاذرة المجروش بمعدل 1 % من وزن الحيوان وتستكمل باقى
الاحتياجات
من العلف المركز بمعدل 1 % أيضا من وزن الحيوان وهذا كله بصفة
مبدئية
ثم تجمع القيم الغذائية لكميات مواد العلف المقترحة ويقارن المجموع
المتحصل
علية بالاحتياجات الغذائية الموصى عليها فإذا وجدت فروق كبيرة
بينهما
سواء فى الطاقة أو البروتين يجرى تعديل فى الكميات المعطاة من مواد
العلف
المختلفة بالزيادة أو الخفض حسب الأحوال حتى تطابق قيمتها الغذائية
الكلية
الاحتياجات الغذائية وذلك بقدر الامكان علما بأنه ليس من المفروض
التوصل
إلى العليقة الملائمة من أول محاربة .
7. ليس عمليا حساب عليقة لكل
فرد بالقطيع على حدة لأن فى ذلك مضيعة للوقت
والجهد خاصة إذا كان
القطيع كبيرا وإنما يقسم أفراد القطيع إلى ثلاث
مجموعات مثلا تبعا
لمستوى وزنها وإنتاجها ( منخفضة ومتوسطة ومرتفعة ) ثم
يؤخذ متوسط الوزن
والإنتاج لكل مجموعة وتحسب العليقة على أساسه وكأنها لفرد
واحد .
8.
يجرى حساب وتعديل علائق المجموعات مرة كل أسبوعين تبعا للتغير فى
أوزانها
وإنتاجها
1 ومن المفيد توفير قوالب الملح
المعدنى أو قوالب المولاس واليوريا وثمن وحدة البروتين هذا ويجب أن تعتمد
تغذية الحيوانات شتاءا وصيفا على
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تكوين علائق الحيوان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» (تكوين قطيع الأرانب)
» تكوين العلائق للدواجن
» إرشادات عامة يجب مراعاتها فى تغذية وتكوين علائق الحيوانات
» تقييم إضافة الثوم الطازج إلي علائق دجاج البيض المختلفة في محتواها من الطاقة
» القواعد الأساسية لتغذية الحيوان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى الانتاج الحيواني-
انتقل الى: