منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 تقييم إضافة الثوم الطازج إلي علائق دجاج البيض المختلفة في محتواها من الطاقة

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Arwa Alshoaibi
مشرفـة عـامـة
مشرفـة عـامـة
Arwa Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : ............
الكــلــيــة : ........
القسم ( التخصص ) : .......
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : .......
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 12959
العمر : 35
الدوله : بعيييييييييييييييييييييييييييييد
العمل/الترفيه : القراءه والاطلاع على كل جديد
المزاج : متقلب المزاج
نقاط : 18850
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
تقييم إضافة الثوم الطازج إلي علائق دجاج البيض المختلفة في محتواها من الطاقة Aonye_10
تقييم إضافة الثوم الطازج إلي علائق دجاج البيض المختلفة في محتواها من الطاقة 1800010


بطاقة الشخصية
التقييم: 10

تقييم إضافة الثوم الطازج إلي علائق دجاج البيض المختلفة في محتواها من الطاقة Empty
مُساهمةموضوع: تقييم إضافة الثوم الطازج إلي علائق دجاج البيض المختلفة في محتواها من الطاقة   تقييم إضافة الثوم الطازج إلي علائق دجاج البيض المختلفة في محتواها من الطاقة Icon_minitimeالخميس مارس 03, 2011 7:48 pm








هدف الدراسة




يهدف هذا البحث الي تقييم إضافة الثوم الطازج إلي
علائق تطبيقية للدجاج البياض متساوية في محتواها من البروتين (18,5% بروتين
خام) و تحتوي علي مستويين من الطاقة القابلة للتمثيل.






طريقة العمل





العليقة الأولي احتوت علي مستوى منخفض ( 2700 كيلو
كالوري / كجم عليقة) بينما احتوت العليقة الثانية على احتياجات السلالة (
2900كيلو كالوري / كجم عليقة). تم إضافة الثوم الطازج ليحل محل (صفر, 1,5,
3%) من المخلوط الكلي لكل من العليقتين. و بالتالي تم استخدام 6 علائق في
تصميم إحصائي متداخل (2x 3).




تم اختبار هذه العلائق باستخدام عدد 90 دجاجة بياضة
عمر 25 أسبوع من نوع البوفانز الأبيض. تم توزيعها عشوائيا إلي 6 مجاميع بكل
منها 15 دجاجة في بطاريات.




النتائج



أوضحت نتائج هذه الدراسة احتواء الثوم الطازج علي
80,87% رطوبة, 19,13% مادة جافة, 17,80% مادة عضوية, 3,79% بروتين خام,
0,3% دهن خام, 1,86% ألياف خام, 1,33% رماد و 11,85% مستخلص خالي الازوت
مما يوضح قيمته الغذائية بالإضافة إلي محتواه من المواد الاخري الفعالة.




كما أدت إضافة الثوم الطازج (بغض النظر عن مستوي طاقة
العليقة) إلي انخفاض المأكول و تحسين معامل التحويل الغذائي. لم يكن هناك
فروق معنوية في الأداء الإنتاجي للطيور المغذاة علي العلائق المحتوية علي
المستوي الأول أو الثاني من الطاقة.




أدت العلائق المحتوية علي 3% ثوم طازج إلي تحسين معنوي في متوسط وزن البيض بينما أدت إلي انخفاض معنوي في معدل إنتاج البيض.



أعطت العلائق المحتوية علي احتياجات السلالة من
الطاقة المضاف إليها الثوم الطازج بمستوي 1,5% أفضل معامل تحويل غذائي,
يليها العلائق المحتوية علي الطاقة المنخفضة مضافا إليها 3% ثوم طازج. كما
أدت العلائق الأخيرة إلي الحصول علي أفضل كفاءة اقتصادية مقارنة بالعلائق
المحتوية علي احتياجات السلالة من الطاقة الممثلة بدون إضافة الثوم.




أدت إضافة الثوم الطازج بمستوي 1,5 أو 3% إلي خفض
غير معنوي للدهون الكلية لصفار البيض بمقدار 13,9 أو 7,7% علي التوالي
بالمقارنة بالكنترول (بدون ثوم).




إضافة الثوم الطازج إلي العلائق المنخفضة في الطاقة
أدت إلي تحسين معاملات هضم العناصر الغذائية بينما أدت إلي خفض قيم معاملات
هضم الدهن الخام.




الخلاصة









أظهرت النتائج العامة لهذا البحث خاصة عند أخذ الجدوى
الاقتصادية في الاعتبار أن إضافة الثوم الطازج بنسبة 1,5% إلي العلائق
المحتوية علي احتياجات السلالة من الطاقة أو بنسبة 3% من مخلوط العليقة
المحتوية علي مستويات منخفضة من الطاقة حسنت الاستفادة من هذه العلائق حيث
أدت إلي الحصول علي أفضل أداء إنتاجي و حيوية للطيور و كذلك تحسين جودة
البيض و خفض محتواه من الدهون الكلية.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تقييم إضافة الثوم الطازج إلي علائق دجاج البيض المختلفة في محتواها من الطاقة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كفاءة حمض الخليك في تحسين الاستفادة من علائق بداري التسمين المنخفضة في محتواها من البروتين و الطاقة
» الثوم علاج لارتفاع ضغط الدم
» تكوين علائق الحيوان
» إرشادات عامة يجب مراعاتها فى تغذية وتكوين علائق الحيوانات
» متلازمة نقص إنتاج البيض

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية الزراعة والطب البيطري :: منتدى الانتاج الحيواني-
انتقل الى: