Arwa Alshoaibi مشرفـة عـامـة
كيف تعرفت علينا : ............ الكــلــيــة : ........ القسم ( التخصص ) : ....... السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : ....... الجنس : عدد الرسائل : 12959 العمر : 35 الدوله : بعيييييييييييييييييييييييييييييد العمل/الترفيه : القراءه والاطلاع على كل جديد المزاج : متقلب المزاج نقاط : 18850 تاريخ التسجيل : 16/04/2010 : :قائمة الأوسمة : :
بطاقة الشخصية التقييم: 10
| موضوع: تأثير إضافة إنزيم الفيتيز علي الاستفادة من كسب حبة البركة الخميس مارس 03, 2011 7:51 pm | |
| هدف الدراسة
أجريت هذه الدراسة بهدف تقييم كفاءة إنزيم الفيتيز الميكروبي في تحسين استخدام كسب حبة البركة كبديل لبروتين كسب فول الصويا في علائق بداري التسمين.
طريقة العمل
استخدم في هذه الدراسة عدد 243 كتكوت أربر ايكرز (بطئ الترييش) غير مجنس عمر يوم.
تم توزيع الكتاكيت عشوائيا إلي9 مجاميع (3 مستويات من كسب حبة البركة x 3 مستويات من إنزيم الفيتيز الميكروبي).
استخدم 3 مستويات من كسب حبة البركة لتحل محل صفر, 25 أو 50% من بروتين كسب فول الصويا. و كانت مستويات إنزيم الفيتيز هي صفر, 500 أو 1000 وحدة / كجم عليقة.
تساوت العلائق المستخدمة في كل من الطاقة و البروتين حيث تم استخدام عليقتين أساسيتين الأولي من صفر-3 أسبوع من العمر و احتوت علي 23% بروتين , 3100 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم عليقة و الثانية من 3-6 أسبوع من العمر و احتوت علي 20% بروتين , 3200 كيلو كالورى طاقة ممثلة / كجم عليقة.
النتائج
أوضحت نتائج هذه الدراسة القيمة الغذائية لكسب حبة البركة حيث احتوي (علي أساس المادة المأكولة) علي 5.59% رطوبة , 94.41% مادة جافة, 86.80% مادة عضوية, 31.36% بروتين خام, 12.27% دهن خام, 16.52% ألياف خام, 7.61% رماد, 26.65% مستخلص خالي الازوت, 1.162% كالسيوم, 0.702% فوسفور كلي. كما احتوي علي 4826 طاقة كلية و 3408 طاقة ممثلة كيلو كالورى / كجم كسب حبة البركة.
أثبتت التحليلات أيضا احتواء الكسب علي كميات مناسبة من الأحماض الامينية و إن كانت أقل بالمقارنة من كسب فول الصويا إلا أنها قد تغطي احتياجات بداري التسمين من الأحماض الامينية الأساسية فيما عدا الليسين الذي أعتبر الحامض الاميني المحدد الأول.
و قد أوضحت النتائج أنه يمكن استخدام كسب حبة البركة في علائق بداري التسمين بنسبة إحلال 25% من بروتين كسب فول الصويا (10.7% في علائق البادئ أو 9.47% في علائق الناهي) دون أي أثار ضارة علي الأداء الإنتاجي لبداري التسمين.
إضافة 500 أو 1000 وحدة من إنزيم الفيتيز إلي العلائق المحتوية علي نسبة إحلال 25% كسب حبة البركة أعطت أفضل زيادة كلية في وزن جسم (1964 , 1973 جم مقارنة بالكنترول 1928 جم). لم يكن هناك تأثير معنوي للمعاملات علي صفات الذبيحة.
تساوي تأثير التداخل بين مستوي كسب حبة البركة و مستوي إنزيم الفيتيز علي الاستفادة من العناصر الغذائية. زيادة مستوي إنزيم الفيتيز مع مستوي إحلال 25% لكسب حبة البركة أدي إلي زيادة تدريجية في مستوي كالسيوم الدم. لم يكن هناك تأثيرات عكسية علي مكونات الدم أو وظائف الكبد نتيجة إضافة كسب حبة البركة.
الخلاصة :
استخدام كسب حبة البركة بمستوي إحلال 25 أو 50% من بروتين كسب فول الصويا بدون إضافة إنزيم الفيتيز أو مستوي إحلال 25% + 500 وحدة / كجم عليقة من إنزيم الفيتيز أعطي أفضل كفاءة اقتصادية حيث أدي ذلك إلي خفض تكلفة الغذاء اللازم لإنتاج 1 كجم زيادة في وزن جسم مقارنة بالكنترول (بدون كسب حبة البركة أو إنزيم الفيتيز).
| |
|