منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
نـثر مـرورك في الــدرب زهـراً وريحانـا . . . وفاح عبــق اســــمك بوجـودك الفتــانـــا

فإن نطقت بخيـر فهو لشخصك إحسانا . . . وإن نطقت بشر فهو على شخصك نكرانا

وإن بقيت بين إخوانك فنحـن لك أعوانـا . . . وإن غادرت فنحن لك ذاكرين فلا تنسـانــا


منتدى شباب جامعة إب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةمركز رفع الصورأحدث الصورالتسجيلدخولتسجيل دخول الاعضاء
منتدى شباب جامعة إب منتدى ,علمي ,ثقافي ,ادبي ,ترفيهي, يضم جميع اقسام كليات الجامعة وكذا يوفر الكتب والمراجع والدراسات والابحاث التي يحتاجها الطالب في دراسته وابحاثه وكذا يفتح ابواب النقاش وتبادل المعلومات والمعارف بين الطلاب. كما اننا نولي ارائكم واقتراحاتكم اهتمامنا المتواصل . يمكنكم ارسال اقتراحاتكم الى ادارة المنتدى او كتابتها في قسم الاقتراحات والشكاوى

 

 قائمة بالمواد المضافة للأغذية المصنعة وماتسببه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Arwa Alshoaibi
مشرفـة عـامـة
مشرفـة عـامـة
Arwa Alshoaibi


كيف تعرفت علينا : ............
الكــلــيــة : ........
القسم ( التخصص ) : .......
السنة الدراسية (المستوى الدراسي) : .......
الجنس : انثى
عدد الرسائل : 12959
العمر : 35
الدوله : بعيييييييييييييييييييييييييييييد
العمل/الترفيه : القراءه والاطلاع على كل جديد
المزاج : متقلب المزاج
نقاط : 18850
تاريخ التسجيل : 16/04/2010
: :قائمة الأوسمة : :
قائمة بالمواد المضافة للأغذية المصنعة وماتسببه Aonye_10
قائمة بالمواد المضافة للأغذية المصنعة وماتسببه 1800010


بطاقة الشخصية
التقييم: 10

قائمة بالمواد المضافة للأغذية المصنعة وماتسببه Empty
مُساهمةموضوع: قائمة بالمواد المضافة للأغذية المصنعة وماتسببه   قائمة بالمواد المضافة للأغذية المصنعة وماتسببه Icon_minitimeالأحد أبريل 17, 2011 8:18 pm


ماهي المضافات الغذائية ؟

المضافات الغذائية ببساطة هي مواد الكيميائية ـ صناعية أو طبيعية ـ تضاف
للأطعمة عمداً لتؤدي أغراضاً معينة ، كحفظها من التلوث وعوامل الفساد
الحيوية والكيميائية بالإضافة إلى انها مواد مانعة للتزنخ ، كما ان
المضافات الغذائية التي تستخدم كمواد ملونة أو منكهة تضفي على الأغذية
مسحات جمالية تغري المستهلك باقتناءها وشرائها


اين تكمن الخطورة في المضافات الغذائية ؟
على الرغم من كل هذه الاحتياطات فان للمضافات الغذائية بعض التأثيرات على
بعض الأشخاص تتراوح مابين حساسية مفرطة ، تقيء ، اسهال ، حمى وصداع وذلك
نتيجة لتناول كميات متزايده من الأغذية المحتوية على بعض هذه المضافات
الغذائية مثل التارتازاين

(102 E) وأصفر غروب الشمس(110 E)

إلا ان هذه المخاوف لا تنفي ابداً أهمية استخدام المضافات الغذائية ،
وعموماً فان خطورة هذه المواد على صحة المستهلك تتأثر بعاملين .
الأول :
مقدار تركيز المادة المضافة في الغذاء ، وفي هذا الصدد فان منظمة الصحة
العالمية قد وضعت جداول ثابتة وملزمة لكل الدول بالتراكيز الادنى الممكن
استخدامها من هذه المضافات لنوعيات الاغذية المختلفة ، على ان لا تزيد نسب
وجود هذه المواد عن الحد المسموح به دولياً.

الثاني :
الحد الاقصى لتناول المادة المضافة ، فبتجاوز هذا الحد وبمعدلات أعلى من
المسموح به ، فانها تتراكم في الجسم الانساني وقد تحدث بعض الاضرار الصحية ،
وهذا يتوقف على مقدار ما يتناوله المستهلك من أغذية محتوية على مثل هذه
المواد الكيميائية .


كيف يحمي المستهلك نفسه ؟

1 ـ عن طريق شراء الأغذية المحتوية على أقل نسبة من هذه المضافات من خلال
قراءة قائمة المحتويات على بطاقة البيانات على المادة الغذائية .
2 ـ بتجنب الأغذية ذات المضافات الغذائية التي لا يرغب فيها .
3 ـ تجنب تناول كميات كبيرة من بعض الأغذية الخفيفة (Snacks) التي تحتوي
على كميات كبيرة من الألوان وخاصة بالنسبة للأطفال والاستعاضة عنها
بالأغذية الخفيفه المعدة بالمنزل أو الفواكه والخضروات .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
قائمة بالمواد المضافة للأغذية المصنعة وماتسببه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» دراسة : اللحوم المصنعة خطر على الصحة
» ا لبناء بالمواد المستدامة .... نظرة جديدة !
» أشكال قائمة الدخل
» قائمة أطول المباني في العالم
» قائمة بالانزيمات ذات الأهمية التشخيصية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى شباب جامعة إب :: الاقسام العلمية :: كلية العلوم :: منتدى الكيمياء-
انتقل الى: