إذا كنت تريدين أن تتمتعى أنت وأسرتك فى رمضان بمجموعة من المشهيات
والمقبلات المتنوعة، فيمكنك أن تجربى
أولا سمبوسك اللحم الشهي اللذيذ.
مقادير العجين ثلاثة أكواب دقيق
نصف ملعقة خميرة جافة مذابة في ملعقتي ماء دافئ
لبن دافئ
ربع كوب زيت نباتى
ملعقة ملح
مقادير الحشو 500 جرام لحمة مفرومة
بصلتان من الحجم المتوسط مع فريهما
بقدونس مقطع ومفروم
ربع كوب مكسرات
ثلاث ملاعق زيت نباتى
ملح
فلفل أسود
أربعة أكواب زيت نباتي إضافية للقلى
الطريقة لتحضير عجين السمبوسك قومى بخلط كل المقادير باستثناء الماء معا، وأثناء
مزجك لخليط العجين قومى بإضافة الماء الدافئ حتى يصبح العجين متماسكا
واتركيه بعد ذلك حتى تنتهي من تجهيز الحشو.
لتحضير الحشو قومى بتسخين
الزيت لتضيفى بعد ذلك اللحم المفروم والبصل والمكسرات مع إضافة الملح
والفلفل الأسود. احرصى على تقليب المزيج حتى يتغير لون اللحم لتقومى بعد
ذلك بإضافة البقدونس ويصبح الحشو جاهزا.
وبعد ذلك يمكنك أن تقومى بفرد
العجين وتقطيعه على حسب شكل السمبوسك الذى تريدينه مثلا على شكل دوائر أو
هلال لتقومى بعد ذلك بملء قطع السمبوسك بالحشو.
قومى بعد ذلك بتسخين الزيت لقلى السمبوسك.
سمبوسك بالدجاج والخضار
المكوّنات:
للعجينة: * 3 أكواب أو 420 غ من الدقيق العادي
* 1 ملعقة طعام من السكر
* 1½ ملعقة صغيرة من الملح
* 4 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 ملعقة طعام من مسحوق الخميرة٬ المذوب في 4 ملاعق كبيرة من الماء الفاتر
* ¾ كوب أو 185 مل من الماء
للحشوة:
* 2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مقطعة إلى مكعبات صغيرة
* 250 غ من الدجاج٬ المفروم
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الكوسا الصغير٬ مقطعة إلى قطع صغيرة
* 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من الفليفلة الحلوة الخضراء٬ مقطعة إلى قطع صغيرة
* 1 حبة أو 70 غ من الباذنجان الصغير٬ مقطعة إلى قطع صغيرة
* 1 حبة متوسطة الحجم أو 150 غ من الطماطم٬ مقشرة ومفرومة
* 1 ملعقة طعام من معجون الطماطم
* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي٬ مفتتان
* 2 ملاعق طعام من الصنوبر٬ المحمص
* ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
* ½ ملعقة صغيرة من السبع بهارات
طريقة التحضير: * يوضع الدقيق في وعاءٍ عميقٍ ويُضاف إليه السكر، الملح والزيت وتُمزج المكونات جيداً بواسطة أطراف الأصابع إلى أن تتحول إلى فتات.
* تُُضاف الخميرة المذوبّة وتُمزج مع الخليط مع إضافة كميات قليلة من
الماء تدريجياً إلى أن تتكون عجينة، ثم يُغطّى الوعاء بواسطة قطعة مطبخ
ويوضع جانباً لمدة 30 دقيقة.
* في هذه الأثناء، يُحمّى الزيت في قدرٍ
ويُقلّى البصل لمدة دقيقتين ثم يُضاف الدجاج المفروم ويُحرّك إلى أن ينضج
ثم تُضاف إليه الكوسا، الفليلفة والباذنجان.
* تُحرّك المكونات على نارٍ معتدلةٍ لمدة 5 دقائق أو أن تصبح الخضار طريّة.
* تُضاف الطماطم ومعجون الطماطم ومكعبا مرقة الدجاج ماجي المفتّتان
وتُحرّك المكونات وتُطهى لمدة 5 دقائق أو إلى أن تصبح الخضار مطهوة جيداً
ويتبخّر السائل. يُضاف حب الصنوبر والبهارات ثم تُحرك المكونات وتُرفع عن
النار.
* ترقّ العجينة على شكل عجينة رفيعة بسماكة 3 ملم ثم تُقطّع
دوائر من العجينة بواسطة كوب متوسط الحجم أو آلة تقطيع العجينة. توضع ملعقة
كبيرة من الحشوة في وسط كل قطعة وتُغلق الأطراف من خلال قلب الأطراف أو
رصّها بواسطة شوكة.
* توضع فطائر السمبوسك المحشوة في صينيّة الفرن
المدهونة بالزيت أو الزبدة المذوبة مع ترك مسافة 1 سم ما بينها وتوضع في
مكانٍ دافئٍ لمدة 30 دقيقة أو إلى أن ترتفع عجين السمبوسك المحشوة.
*
تُخبز فطائر السمبوسك في فرن محمى على حرارة 250 درجة مئوية لمدة 13 إلى 15
دقيقة أو إلى أن تصبح بنيّة ذهبية ثم تُستخرج من الفرن وتُقدّم على الفور.
سمبوسك الجبن مع الكبيبة
المقادير:- ورق جلاش عدد 4
- جبن أبيض 50 غ
- لحم مفروم 100 غ
- برغل ملعقة صغيرة
- لحم معصج 50 غ
- ملح ملعقة صغيرة
- فلفل أسمر ملعقة صغيرة
الطريقة:1. قسمي اللحم المفروم إلى قطع صغيرة.
2. اخلطي اللحم المعصج بالملح والفلفل والبرغل واحشي به قطع اللحم المفروم لصنع الكبيبة.
3. اقلي الكبيبة في الزيت كي تنضج.
4. خذي قطع الجلاش واحشيها بالجبن ولفيها على شكل سمبوسك، ثم اقليها في الزيت حتى تحمر.
5. قدمي الكبيبة ساخنة مع السمبوسك والزبادي وصلصة الطماطم.